当我发现室友的朋友圈屏蔽了我

                                                           图  |  岸迈

昨天室友W说起Z之前分享到QQ空间的一篇文章,我听得云里雾里的,怎么也没想起来看过这篇东西。于是,作为一个好奇少女,我兴高采烈地点进去Z的空间,结果发现自己被屏蔽了。

其实在一个多月之前,当室友们在讨论Z朋友圈的一个拉票时,我才发现自己早已被Z的朋友圈排除在外。当时室友W还安慰我说,可能是哪里搞错了,大家一个宿舍的,不至于这样子。我当时也说服自己相信了这个理由。

然而,昨天的手贱让我后知后觉地意识到,这不是偶然,不是误会,室友Z在全方位地把我当贼防,千真万确。

因此,昨天当着其他室友的面揭开这个真相的时候,我简直尴尬到原地爆炸。

我和Z从大学开始就是同一个宿舍的。大二宿舍重组的时候,我们四个人都选择维持原状,又因为换到六人间,所以W和另外一个妹子进来了。大一的时候,我和Z关系还不错,但是我们生活习惯相差太远,因此也发生过一些小摩擦。 比如我习惯早睡,但是Z每天都睡得比较晚,十二点多的时候她还在床上开着台灯看书。我就睡在Z的对床,台灯的白光刺得我难以入眠。 早上Z起得很早,她下床的时候喜欢跳下去发出“嘭”的一声,顺带着把我也吵醒了。当时我虽然抱怨过几次,但是渐渐地也就习惯了。

大二之后,我和Z共处一室的时间大大缩短。Z是个典型的某省学霸,不学死誓不罢休,每天早出晚归,披星戴月,渴望在小小的大学里成就一番伟业。 因此,我和Z只是偶尔碰面,话都说不到几句,更不用说能有什么矛盾。我们六人就这样维持着表面的欢乐与和平。

Z特别重视成绩。为了给自己争取多点学习的时间,她能够花5分钟的时间搞完宿舍的卫生轮值,地都不扫就直接上拖把,厕所只刷厕盆,其他地方晾着。对于处在南方潮湿闷热天气下的女生宿舍来说,Z的举动简直是个灾难。

我是一个没有洁癖但爱干净的南方人,每次看到Z打扫时的火急火燎的样子,以及她打扫之后依旧污糟邋遢的宿舍,我都会好心地提醒她要注意哪些卫生死角。    不过Z听完之后依旧故伎重演,我也是没办法,只能默默地把心里的眼泪擦干,当做什么都没看见。

她还习惯把茶叶倒在厕盆,倒完之后却不肯花一秒时间按下冲水键。每天早上我没戴眼镜走进厕所,都感觉看到了屎。 再三提醒之后Z还是老样子,我只能默默地帮她把假屎冲掉。

后来我曾在宿舍的微信群里提醒她注意卫生,   她可能觉得我在故意针对她,还跟L吐槽我小题大做。之后L和我说起这件事,  她说:“为什么要因为自己的错误而记恨别人?”这可能就是她屏蔽我的原因吧。

Z的奇葩之处,还体现在她对神秘主义的推崇之中。可能是励志鸡汤看多了, Z仿佛特别迷信那一套成功人士的成功模式。   这种模式概括起来大致是这样的:致力于悄无声息地搞事情,然后某一天突然站出来让大家看到她功成名就的样子,这时候她就可以开始发表获奖感言了,眼里闪动着苦尽甘来喜极而泣的泪光。

Z看个书都要遮遮掩掩,好像怕别人把她的封面偷了一样,选什么课也要藏着掖着,好像怕别人把她的课给抢了。记得有一次我走过她的位置,见到她在看书,   我就随口问了一句看什么书, 她也随口回我一句: “没啥,就是看的一本书。”        哦,我知道你看的是“一本书”我还问你?

开学的时候,室友L问Z选课有啥好推荐, 她随口支吾了一句: “没啥好选的,我就随便选了几个。”  然而大家都知道她是最会精打细算的人,哪个老师给分高,哪个课程水分多,哪个教授有资源,她知道得最清楚。我只能默默地离开她那个神秘的世界。

Z喜欢和大神交朋友。 谁绩点高,谁有本事,谁社会资源多,她就和谁搭讪。   上次有一个博士生师姐给我们上课,室友L看到师姐很亲热地和Z打招呼,就问Z是什么时候勾搭上的。Z说只是一些部门的事情去请教了一下师姐。 但是L后来告诉我们,就师姐那个亲热劲儿,两人肯定不只是公事上的关系。

Z还特别喜欢在宿舍里说她哪个朋友家里特别有钱,哪个朋友出国了,哪个朋友赚大钱了,语气里满满的羡慕。最后还得补充一句:太厉害了。她还经常给另一个室友洗脑。那室友是一个特别单纯的人,别人说什么她几乎就信什么。 有一段时间她觉得前途一片迷茫,于是Z就经常跟她说, 读中文一点用处都没有,应该去其他有价值的领域;交朋友要交那些大神级的,不要浪费时间在无关紧要的朋友身上等等。

后来, Z可能为了模仿她那些大神朋友的风格, 她开始在朋友圈发自己的照片,重度磨皮美白之后依然辣眼睛。大二上学期我看到过一次,还昧着良心点了个赞。现在想想跟这种人维持关系完全没必要,我不是大神,人家根本不会在乎有没有你的关注。

Z特别擅长和老师、辅导员打交道。在我们很多人看来,她就是随时随地拍马屁。 Z上课的时候喜欢一直盯着老师看,全程保持端庄亲切的微笑,老师一说话她就可劲儿点头,  一副“你的课讲得好好我好崇拜你哦”的样子。  如果是同学上去做presentation,她就在下面干自己的事,头都不抬。

记得有一次老师在群里说要把同学们的论文拿出来点评, 不匿名,下面很多人立刻表示不赞同。同学们都义愤填膺,  这时候只有Z一人跳出来说全力支持老师的做法,大家互相学习互相进步之类的套话。然后她就成为了话题终结者。后来有人告诉我,那天她们整个宿舍的人都在骂Z。

室友L还跟我吐槽过,每次跟Z出去逛街,Z都会不分场合地点地拍照。

在大街上用自拍杆拍;在百货商店里拿人家的东西摆拍,还非得让L帮她拍。 L尴尬得只想远远离开。L说,出去玩的时间都被Z浪费在她的自拍上了。后来Z约L出门,L都会以身体不舒服为由拒绝。L说,Z这种人不是情商低,不是幼稚,她只是自私。我突然想起来,有一次我问Z要一个讲座的笔记, 但是她告诉我她平时没怎么记笔记,让我问别人要去。

Z就是这种人。她在别人面前装出若无其事的样子,背地里却防着,不让别人靠近她的领地、看她朋友圈和空间里秀的学习资源,发的长篇议论。她怕被超越。  W说:“根本不知道她到底想干什么。”     这种暗藏心机的人最可怕了。我把她当朋友,她把我当敌人。她这样的人,活该长得丑,活该至今还是单身狗。

我的玻璃心小小地难受了一把。这样的人并不少见,她可能出现在许多大学生的身边,可能是睡在你的上铺的那个人,也可能是和你一起吃过饭的同学。她考虑的永远是如何通过利用别人来达到自己的目的。她的手段,在正常人看来只是极其低格, 极其幼稚的举动。社会上这样的人也多得是,这些人永远以利益为准则,斤斤计较,他们不会有真正的朋友, 不会获得真正的爱情,也不可能得到别人的尊重。他们不值得你为之愤怒,和他们较真,只会拉低自己的逼格。

所以,如果你也遇到这样的人,请转过身,给他们留下一个自作自受的空间。

最后,祝他们在自私和作死的路上一路顺风。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小朋友在逛年货市场的时候看到一个小鸡玩偶,一下子就喜欢上了。果断买下,这几天一直随身带着,连睡觉都要抱着睡。 记得...
    楚浛阅读 1,231评论 5 5
  • 自打我实习以来,就独得脂肪恩宠~于是乎想出一个低油低糖的蛋糕配方,仅供大家参考~ 原材料:卷心菜1/3个 植物油:...
    乳酸菌姑娘阅读 149评论 0 1