比长胖更崩溃的事,难道不是便秘?搞定这个问题,分分钟轻两斤!

随着暖春到来,火锅等高油脂高热量食物更加畅销,吃上一口热乎辛辣的食物爽翻天,但此刻肠道就要默默受罪了。

便秘有多痛苦,大概只有经历过的人能懂......

大吃大喝口欲爽,但随着而来的就是肠道出现功能性消化紊乱,肠道出现问题,肠道一有问题就爱出现便秘。

人的肠道包括从胃的下口幽门起直到肛门之间的一段,是消化管,这个“管子”包括小肠、大肠和直肠3大段。

小肠是食物消化吸收的主要场所,大肠的主要功能是吸收水分,小肠内的食物残渣进入大肠,经结肠吸收其中的水分后,逐渐形成粪便。

肠道可以说是九曲十八弯,大鱼大肉很容易让肠道有负担,“路途”遥远且不畅,就很出现便秘。

便秘的N种危害

那种在马桶上憋的满脸通红,经历了漫长岁月,便便却依旧迟迟不肯离开身体的感觉,有过的人都懂得。

便秘会腹胀腹痛,这都是小事,长期便秘还容易出现直肠炎、痔疮、溃疡、胃肠功能紊乱,甚至诱发大肠癌。


便秘还会让你变丑,排便差不多就是在排毒,长期便秘宿便堆积过多,毒没排出去反而导致毒素吸收,就会引起肤色暗沉、长痘痘、长斑等症状。

脸不好看,便便没排出去,大腹便便,身材也没了。

便秘不仅让你又丑又不健康还会让你变笨。

便秘会使肠道内的毒素被身体大量吸收,代谢产物长久没排出去停在消化道,在细菌的作用下会产生大量有害物质,然后扩散进入中枢神经系统,从而导致记忆力下降、注意力分散、思维迟钝等。

便秘对身体的危害是很大的,出现了便秘情况,一定要想办法及时缓解,不要让便秘持续存在!


如何解决便秘?

想要解决便秘就要找到问题所在,出现便秘是肠道有问题,而肠道问题归根结底还是菌出现问题,也就是我们经常听说的肠道菌群。

正常人体内,肠道内细菌总重量可以达到1千克左右,细菌数量则可以达到10万亿个,是人体细胞总数的10倍。

肠道菌群是巨大的“微生物库”,这些细菌组成菌群,帮助肠道消化。肠道的菌群还能减少胆固醇的吸收,具有抗衰老的作用。

肠道菌群好处这么多,如何才能提高菌群量,从而避免和缓解便秘呢?


人体肠道细菌大致分为三类:有益菌、致病菌和不好不坏菌。

有益菌顾名思义对身体有好处,也就是日常所说的益生菌,包括乳酸菌、双岐杆菌、嗜酸乳杆菌等。

致病菌一听就是对身体不好,这种菌越少越好,如球状菌。而不好不坏菌是平时无益无害但会随着肠道环境变化准备倒戈,随时变身益生菌或致病菌的中性菌。

所以,想要避免和缓解便秘就要增加益生菌,拉拢不好不坏菌,倒向益生菌。

多吃发酵食物

酸奶、韩式泡菜、味噌、豆豉、纳豆等食物含有益生菌,所以平时吃饭可以多摄入一些这次食物。

减少高脂、高糖食物

油腻高脂的食物会导致益生菌菌比例下降,从而造成肠道菌群失调,因此一定要注意合理饮食。

日常饮食,要多多进食天然水果、蔬菜和全谷物中的膳食纤维。

给益生菌补充燃料

肠道里的益生菌吃得饱饱的才能好好工作,“益生元”是它们最喜欢的,可以补充养分。

而“益生元”可以从食物中获取,比如,韭葱、芦笋、菊苣、洋姜、蒜头、洋葱、小麦、燕麦及大豆等。


除了吃的方面要注意,平时也要多喝水,多运动,给肠道一个蠕动的空间和机会喔。

多多运动

运动能刺激肠道蠕动,散步、慢跑、做体操,都能让你的肠道动起来,但运动量需要因人而异,总之要保证一定量的身体活动,并且在运动前后要注意补充水分。

养成良好的排便习惯

 人体有两个排便“天然时段”:

①早上起床的“起立反射”,早上一觉起来,由躺变坐再到站,肠道蠕动会增多,肠道便会产生一种巨大的蠕动波,帮助你把大便推出来。

②吃完饭后的“胃结肠反射”。早餐后,胃结肠反射会更加明显。

在该排便的时候去排便,不要刻意的忍住便意,长此以往,能唤醒天然的排便反射,对于改善便秘有事半功倍的效果。

养成良好的排便习惯

如果便秘真的很严重,最好先去检查,排除器质性病变之后,再思考药物治疗。通便药主要包含容积性通便药、渗透性通便药和胃肠动力药。

但泻药一定不能乱用,很多慢性便秘的患者其实刚开始便秘并不严重,却长期滥用泻药,尤其是刺激性泻药导致人体产生了依赖,便秘的症状逐渐加重,甚至出现结肠变黑病。

便秘确实很让人烦恼,但科学的生活方式时可以改变这个问题的,希望看了文章的你早日摆脱便秘困扰~做个顺畅的人儿~

推荐阅读更多精彩内容