读书笔记心得:如何做读书笔记,才能学以致用?

192字数 1308阅读 23393

很多网友问,如何做读书笔记?

我是一名读书写作爱好者,今年已经累计阅读了60几本书,写了40多篇读后感,我就说一下我自己写读书笔记的经验吧!

1.金句摘抄

因为写文章的缘故,在读书过程中我会有意识地去记录一些金句、案例等,以备以后写文章查找引用。

具体地,一方面我会用笔记本把金句记下来。后来发现用笔记录太慢,有些浪费时间,而且后期查找起来也不方便。在经过一段时间摸索后,我开始用印象笔记整理金句和案例。

在使用印象笔记整理金句和案例时,你可以对每一个笔记加标签,当你后续要查找对应的笔记时输入标签查找即可。现在我也是在慢慢摸索学习如何使用印象笔记阶段,如果你也有用印象笔记,可以一起交流。

2.书籍重点和框架总结

在读完一本书后,我会总结书中对自己有用的知识点,然后记录下来。

具体地,先写下书籍名称、作者和你的阅读日期,然后再把书中的重点知识总结出来。

比如我在读《麦肯锡笔记思考法》时,在写下书籍相关信息后,我把书中对我有帮助的知识:解决问题的笔记、三种笔记类型等总结写下来。在后续阅读笔记过程中,可以重新对书中内容有一个认知。

3.思维导图

思维导图是整理知识框架很好的一种方式我自己常用的思维导图软件是Xmind。

以《请停止无效努力》一书为例,书中有一章关于如何发现天赋。读完这一章后,我整理了如下思维导图。

4.以写手帐的形式写笔记

把笔记做的美观好看一些,以后再阅读时看着也舒服。我也是今年才开始尝试写读书笔记手帐,现在也快写满了一本了。个人建议,你用活页的方格笔记本来写。如果你也想尝试可以私信我要手帐本子的链接。

我们在写读书笔记的时候,既要兼顾实用性还要兼顾美观性。

我自己目前的读书笔记是A5的方格活页本。因为我喜欢手帐,所以就把写手帐的经验转移到了读书笔记上。有意识的用一些贴纸等小工具装饰下笔记。

另外,还有很多其他记笔记的方法!

一、鱼骨笔记

鱼骨笔记,就是利用鱼骨图来做读书笔记,你可以看下《鱼骨笔记术》一书。

具体地方法大致如下:

①画出鱼头和背骨

根据你的读书目的和对书籍的大致了解,画出鱼头和背骨。如果不清楚鱼头写什么,可以把书籍名作为鱼头。

②画出大刺

画好鱼头和背骨后,可以用目录中各章节的关键词,或是以其为印象画出图画组成鱼骨的大刺。

③追加小刺

随着书籍的阅读,将通过书籍内容获取的关键词或关键内容作为小刺追加到鱼骨图里。

④写书籍基本信息

在鱼骨图的左上角写上作者、书名、出版社、出版时间等书的基本信息。

二、视觉笔记术

三、子弹笔记术

四、康奈尔笔记

以上,就是我自己写读书笔记的一些经验,希望对你有用。

PS:

我是一名读书笔记爱好者,近期组织了一期手写读书笔记营活动。组织这次活动不以盈利为目的,就是希望能把喜欢写纸质读书笔记的伙伴们聚在一起,分享一些自己关于笔记和阅读的一些心得体会。正所谓一个人走的快,一群人走的远。

每周会有一次课程分享,分别从”如何写读书笔记?”、“如何高效阅读一本书”、“如何利用读书笔记,写出一篇读后感”、“如何整理和重读笔记,促进知识内化”四个方面进行讲解,让你系统地学会阅读和写笔记地方法。

同时大家需要每天完成一页手写读书笔记,打卡至简书【手写读书笔记养成营专题】,我会每天统计大家的打卡数据。

感兴趣的可以加微信:weixin-muou了解。