高新区第二小学精准教育扶贫结对帮扶之家访篇

    为了深入推进教育精准扶贫工作,坚持“以人为本,为学生解困”理念,为贫困学生营造健康、平等、和谐的成长环境,让贫困学生学有人教,难有人帮,保证贫困学生健康成长。经学校、教师和贫困学生家长协商一致,达成2018年我校以程校长为首的结对帮扶领导小组展开我校的精准扶贫工作。

图片发自简书App

      召开专题会议,落实精准扶贫各项工作。核对学生信息。多渠道了解学生家庭、学习情况。根据学生实情确定结对帮扶教师。程校长、贺书记带头结对帮扶。

    帮扶教师负责在学校统一安排下,确认我校13名建档立卡学生都已经纳入政府资助对象,2017年度寄宿生困难生活补助资助金已经按时足额发放到学生得专用银行账户。


学校领导班子扶贫专题会
学校领导班子扶贫专题会


班主任扶贫落实专题会
分管贺副校长传达扶贫政策
各班主任认真学习文件精神
各班主任认真学习文件精神
各班主任认真学习文件精神
各班主任认真学习文件精神

春节走访。2018年2月3日(周六)上午休息时间,学校结对帮扶领导到结对困难学生家中走访了解学生在家表现以及家庭状况,并送去书包等慰问品鼓励孩子利用假期继续培养和保持良好的生活、学习习惯。和困难学生家庭达成结对帮扶协议,并签订“结对帮扶协议书”,并对家长、学生进行了告知了解帮扶的方式和内容。












      学校班子成员通过春节走访 对困难学生的家庭成员及家庭收入等情况进行了详细的了解。对是及时收到政府资助金情况进行了详细的了解。并询问是否把补助金用于孩子在校期间的学习和生活费用支出。让家长明确寄宿生困难生活补助金的用途。对学生在校的学习、生活情况进行了交谈,建立了今后的沟通联系方法。学生家长收到政府资助金后应专项用于学生在校期间的学习和生活费用支出。 建立教师与帮扶学生的谈心制度,教师要经常与结对学生谈心,随时掌握学生的思想动态,引导他们健康成长。建立家校联系制度,通过家访、校访等方式及时沟通学生的情况,协同做好学生的身心健康发展工作。在家访过程中嘱咐家长要经常与孩子谈心,及时了解孩子的思想动态,保障孩子接收教育,努力使孩子健康成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——————建档立卡贫困学生的政策红包 临潭县教育精准扶贫政策 ——宣 传 手...
    雪域高原_ee32阅读 1,122评论 1 0
  • 扶贫日 国务院关于同意设立“扶贫日”的批复明确,从2014年起,将每年10月17日设立为“扶贫日”。10月1...
    邹晓东阅读 1,418评论 2 4
  • 祝你有阳光明媚的笑容 有沉沉入睡的萌颜 有开怀大笑的欢欣 有尽情发泄的泪眼 有放空身心的时间 有自身独一的体验
    钢铁坚兵阅读 35评论 0 0
  • 最近一直在学习区块链的基础知识,想了想决定将2个任务(学区块链和写作)相融合。写区块链相关的文字,既可以让自己梳理...
    轶然阅读 374评论 7 5