摘抄小故事

                                        张先丰

我从家里没有一一分钱。尽管如此,14岁暑假的”天,出工来,外前伤了:天我没有吃任何东西。因为口我拿父亲的钱,我还是不愿回那去玩游戏机,被父亲狠揍了一3个冷冰冰的家。晚上,我随

便蜷在天桥下睡了一夜。

人天下上,我必者精能机路,在一个住老小区里没有目的地制达突然发现,楼一户人家的用台敞着.阳台很低,我立到见使神整敬地产生了一一个念头。我观察了一下四周没有人,就飞快地奔过去。像猴子一样敏捷地钻进去。巨大的饥饿感使我忘记了危险,我机警地搜寻目标,客厅里有一台冰箱 .冰箱里有半块面包,我迫不及待地拿起就往口中送。

此时,紧邻客厅的那扇门里,传出了狗的叫声。门开了,冲出一只狮子狗,对着我凶猛地狂吠。我害怕极了,心几乎要跳出来。接着听到怡心语吆喝的声音,一个年约六十多岁的老太太走了出来。 小狗很听话,马

上不叫了。老太太的目光朝我扫射过来,我浑身发抖。但老人的眼睛的,发自内心在我身上并没有停留 .又转向别处两手摸着墙壁走进了卫生间。我

的人心,最赶快跑回阳台,准备原路透走。 这时阳台外面却有几个大人站在那s化教育的作子那里,严厉的  里说话,我又缩了回来。那条狮子狗守在大门旁,虎视眈眈地盯着我,会起到反作我不世业那里出去,我播着半块面包边吃边等待道走的时机。老太太从卫生间出来,反心理;莫不  得难受,就四处搜  .又换着墙回到卧室。我啃完面包,还是馆

样来。为行动,给他一个塑料方凳,弄出了响声。寻是否还有其他可吃的。一不留神,碰翻了其下的老太太在屋子里问:“是丁吗?是丁丁

回来了吗?“老人走出来,

,眼神茫然地望着大门的方向。我不敢作向。

  老人张着两只手来寻。客厅太小,我不敢动,老人碰到了我,捉住我的肩膀,笑了起来:“你这孩子呀,就是不爱说话,和小时候一样。”老人亲切地抚摸我的头,捧捧我的脸,我脸上有一-道青紫,是父亲用皮带抽的,老人的手弄疼了我,我不禁“哎哟”一声。老人用很轻柔的声音间:“是不是你爸又打你了?”我低低地“嗯”了一声。老人没有听出不同,更加和蔼地问:“和爸爸怄气,兴许还没吃饭吧?”我又“嗯”了一声。老人安慰我:“没事,奶奶给你做。”说完就进厨房去了。

      老人手脚挺利落,不一- 会就端上一大盘鸡蛋煎馒头片,一杯热牛奶。我来不及说什么,狼吞虎咽地吃了起来。老人用失神的眼睛望着我说:“丁丁呀,往后多听你爸爸的话,别跟你爸顶嘴了。知道你爸为啥打你吗?他是恨铁不成钢呀。你爸也有苦处。听奶奶一-句:做人要端正。别让奶奶老挂牵。”我鼻子酸了, 眼睛里溢满了泪。我感到了自己的可耻。

      我充满感激地帮老人洗刷好餐具,正要离开,外面却响起连续不断地叩门声。我吓坏了,以为老人的家人回来了,这下要露馅儿了。老人打开门,进来两位魁梧的保安。一位问道:“有人反映,你家窗户里跳进来一个人。”我骨头都吓酥了,只待束手就擒。老人却回答:“没有呀,是不是看错了?”另- -位保安盯着发抖的我, 狐疑地问:“这小孩是谁?”老人一笑:“我孙子丁丁。”两位保安看没有事就回去了。我瘫坐在沙发上,老人笑着说:“真是有趣,把我孙子看成了贼,我孙子才不是那样的人呢,是不是丁丁?”我无比真诚地回答:“是的,奶奶。”我心中暗暗发誓,以后饿死也不做贼了。待了一会儿,估计保安已经走远,我向老人告辞。临走,想起老人的阳台,就走过去,想替她关上窗子。

      老人却在我身后说:“错了,孩子,门在这边。”她已为我拉开了门。我惊异地回头,发现老人一双清澈的眸子。我惊诧极了:“您眼睛没事呀?”老人笑了。

      我真心真意地叫了一声“奶奶”,深深地鞠了一个躬,然后飞一般地逃走了。那个夏天,我懂得了什么是真正的爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 累死罗曼蒂克阅读 81评论 0 0
  • 在北京,春夏秋冬分外鲜明。活像地道的北京人,喜怒哀乐都保留得很完整。 一个地方的文化特征,跟那个地方的季节变迁有很...
    岗鉴阅读 87评论 0 4
  • 倾心相遇,今生缘起,依恋之情,若落花如流水,花自飘零水自流。谁把光阴剪成了烟花,一瞬间,看尽繁华,一树繁花,只一眼...
    小生活123阅读 125评论 0 0
  • 在许多日子之后 我做着梦 梦着黎明 梦着一...
    许阿禾阅读 928评论 10 30