立刻行动·惊喜连连


2021年4月1日 星期四


昨天写日记,完全是临时起意,本打算七月再发布,但昨天在回顾过往经历的时候,突然发现写日记蕴藏着巨大的价值,内心好似有股无形的力量在涌动,当时就立刻决定写日记并当天发布。


当时我看是晚上10:30,按道理肯定是等到明天再写,但我做事从来不等待,只要想到的就立刻行动,至于结果如何,只有做了才知道。


我告诉助理,说今晚发布日记,她听完都有点懵。


我立刻吩咐她,让她把公众号文章发布编辑器准备好,随时准备编辑日记,并以最快速度发布。


当你用脑去想的时候,总是有各种设限,除非一切条件具足,否则你冒出来的想法都是不可能。


试问:世间哪有条件具足才去做事的?!


就好比写日记,我已停更一年四个月,打字速度略显生疏,这么短的时间要写一篇三千字的日记,对我来说真的很有难度。


当我这样想的时候,所有积极性都会被打消;但我却不这样想,或者在事前从来不去多想。


当你准备做一件事的时候,你不需要思考那么多,你最应该做的就是行动,并且是立刻采取行动。


优柔寡断是病,立刻行动是药。


无论你想做什么,当你冒出想法的时候,都是动能最足的时刻。


如果你去思考,动能就会逐步被消耗。


当然也不需要对外说,而要在内心给自己鼓劲,当你说出来如果遭到别人反对,除非你内在足够强大,否则动能又会被消耗。


也不需要写出来,此时即便写得再好,也都是你大脑的想象,甚至写完以后就如气球被放气一样,你的动能也会被消耗殆尽。


此时你再也没有行动的热情,看似你在行动上表现出来的是拖延或恐惧,本质上是你运行的模式出现了问题。


为什么一个人会有这样的模式呢?


当你遇到问题的时候,首先要学会逆向思考,也就是由果推因,顺着结果去推演过程,最终找到事情的原因。


当你学会这种思考模式,你就不会被外界嘈杂的声音干扰,同时也能看清事物本质,从而做出精准的判断,此时外面的人根本看不懂你,甚至认为你是个傻子。


但你并不会被他们的评论影响,而是更加坚定自己的选择,因为你知道有一个基本常识,一个几乎被所有人忽略的常识。


人生有三种状态:一是随波逐流,二是左右摇摆,三是特立独行。


随波逐流的人总是喜欢评论特立独行的人,但事实上他们一直是跟随特立独行的人,只是他们自己并不知道而已。


因为随波逐流的方向,总是由特立独行的人引领的,但是那些特立独行的人,在还没形成影响力的时候,往往在随波逐流的人群中逆流而行。


当你明白这个常识后,就学会了独立思考,这一生才会走上自己的道路。


对于多数人来说,很难跨越阶层的鸿沟。无论你是谁,你身上第一个标签就是社会角色,角色对应的就是思维模式,思维决定你会走什么样的人生道路,看似奋斗有无限可能,但实际上早就被设计好,只是身在局中不自知。


刚刚这个过程,我就示范了由果推因。当你具备了这种认知能力,你对每一件事都会探究到底。


加上超强的学习力,并时刻进行反省和总结,再对人生进行阶段性复盘,把过往的经历用Mind Master这样的软件做出来,放在同一个平面上看,即便再复杂的问题,你也会一目了然地看清事物的过程和原由。


很多时候我们之所以被表象迷惑,那是因为你接受到的信息总是残缺不全,甚至是经过别人刻意加工的,再加上你又缺乏辨别信息真伪的能力,还总相信会有奇迹发生,这就是缺乏基本常识的表现。


就像张一鸣在字节跳动九周年讲话说的一样,用《平常心做非常事》,别看短短几个字,却蕴含着无限深意,其实我们每个人都是平常人,但又可以做非常事,这句话看似矛盾,实则却是真知灼见。


人与人的不同可能有很多方面,但从本质上来说,就在于你是在使用脑力还是心力,还是只是使用体力。


如果你在工地搬砖,那么只需要使用体力,如果你需要进行复杂的思考,那么你就需要用到脑力,如果需要创新和探索就必须用到心力。


心和脑运行的模式恰好相反,也刚好对应无形和有形,一个人过度依赖脑,那么他的心门必然会被关闭,此时很容易进入心脑对抗的模式,人在这种状态下会自我消耗,甚至常感身心俱疲。


当然这并不代表不要用脑,大脑的功能也必不可少,只是需要掌握正确的使用方法,这样不仅能提升心力,还能优化脑力,更能激活体力。


今天写这些不过是个引子,让大家先有这样的意识,光是心和脑的探索,我和团队伙伴就花了将近一年时间去探索和论证,如今这个版块已经形成课程体系,未来希望帮助到更多人去提升心力。


这几天我一直帮学员答疑,我发现很多人都不会逆向思考,都是在顺向求结果,一旦没有达到理想的结果,就会被负面情绪包围,从而失去前行的动力,我仔细分析了一下原因,主要是出在过去的学校教育。


在我们读书的时候,我们全部是以成绩来判定一切,并且全部是标准答案,加上中华几千年的传统文化,多数人的大脑都被“阴阳论”给占据,或者被“五行生克论”给设定,缺乏基本的哲学观和科学观。


哲学观重在归纳、演绎和类比,而科学观重在假定、实验和论证。


当你具备哲学观和科学观,做事就不会把希望寄托于外界,同时也不会总是主观评判,一切都以事实为依据。


就像张一鸣说的一样:回归本质,实事求是,尊重常识,接受不确定性,直觉良知,顺其自然……


他所说的这些,看似很深奥,其实都是科学和哲学的基本常识,或者借助哲学和科学的方法归纳出来的规律、原则和理论,如果你去看一下他过去的讲话,你会发现他做事基本上就是科学和哲学的完美融合。


比如他数次创业的动力,只是出于对挑战的向往和搜索的兴趣,只有做对用户和社会有益的事才会令他兴奋,你很难从他身上找到其他创业者那种对金钱的渴求,在他身上看到的永远都是理性和感性的结合。


他喜欢用坐标和矩阵来表现事物,他会为解决某个特定问题规定一个运算过程,数学是他对事物关系最基础的描绘,算法是他求解问题过程的精确描述,这些都是科学在商业上的使用,加上直觉和良知,就会让他看清时代趋势,从而站在时代的最前沿。


后面我会对自己人生进行全方位复盘,其中有个章节叫《师路纪实》,其中第七任老师是九大平台,而在平台的未来篇中会重点分析张一鸣的字节跳动,因为字节跳动、华为和特斯拉将是未来超大的商业生态——他们将是智能时代的探索者和引领者。


这些看似很复杂的问题,只要具备科学的认知能力,哪怕你不曾接触他们,也会看清事物的本质,从而发现隐藏在时代背后的机遇。


当你具备这种认知能力,看到的世界和过去完全不同。


过去你觉得处处是红海,好像没有发展空间,当你换一个视角去看,会发现机会永远都存在,甚至遍地都是,只是你视而不见。


为什么你会看不见?!


因为你的认知已经固化,看待事物角度也很单一,更没去做极致的市调和论证,总是轻易相信别人的言论,而不用实际行动去论证,或者直接拒绝新事物,抱着自己的经验不放。


主观臆断是认知升级的障碍,客观看待是认知升级的开始。


无论你做什么,第一步都是立刻行动,同时用日记记录过程,用数据记录结果,当你如此这般运行,你发现生命中除了惊险还有惊喜。


就像昨晚当我决定写日记那一刻,我什么也不想就去行动,甚至连写什么内容都没思考,当我把手放在键盘的那一刻,内容就如泉水般涌出来,我把电脑调成全屏,不让时间干扰我的写作,半小时看一下确保不超时。


我写完日记是23:30,改完日记是23:55,我立刻把文章发给助理,她编辑好是23:59,她问我要不要预览,我说立刻点击发布。


当她点完发布10秒后就是0:00,我立马去看发布时间,看到公众号上显示的是昨天,我长长地舒了一口气,心里暗暗地说:“不可能都是被立刻行动打破的”。                                                           


看似完全不可能的事,当你啥也不想就去行动,即便过程有些惊险,但结果却是惊喜连连。


当然昨晚的惊喜还远没结束,后面又有更大的惊喜到来,只要我们相信直觉的力量,听从心声立刻采取行动,上苍给的不一定是我们想要的,但一定是最适合我们的,甚至远远超乎我们的预期。


明天我们继续分享上苍赠送的特别礼物。

推荐阅读更多精彩内容