3.23晨读感想

选择权:

选择权是一件奢侈品。

想要拥有选择权,要么有足够的强大的物质基础,要么有足够强大的精神基础,否则,无从谈起。

比如工作,能够自由选择工作的无非两种人,一种是有足够的钱,不以工作收入来养活自己,养活家庭;另一种是有足够强大的精神力,精神上对自己所从事工作的热爱能够盖过物质上的不足。

想到自己,现在努力工作,天天加班,无非是为了在能力范围内争取到更多的选择权。虽然还不能自由的选择工作,但至少现在能够自由的选择出行住更好地酒店,去更远的地方,看更多的风景。

讨好:

对这个话题,我特别有感触。

我是一个奇怪的人。

一方面特别怕别人不喜欢我。上学的时候,老师的提问没答上来,或者开小差被点名,我都能难过好几天。如果老师很生气的训了我,在后来的很长一段时间,我都会想方设法的去和这个老师交流,套近乎,期望这样就能够抹掉我在她心中留下的坏印象,让她能够喜欢我。慢慢长大,开始集体生活,也怕室友不喜欢,偶尔与室友之间出现摩擦,冷战,我总是很难过,会反复去想,是不是我的错,哪里没有做好,然后试图和好。再后来,上班了,怕老板不喜欢,总是卯足劲做事情,但疏漏难免,被老板指出来或者训出来,就会难过恐慌,觉得自己能力不足,小事情也做不好,还会想会不会就此失业云云。

今天借着这个话题,回头想想,我如此在意别人的看法,小时候是怕被孤立,现在是怕养不活自己。寻根究底,原因无非两个,外在技能不能强大,内在心理不够强大。现在努力提升这两点,还有什么好怕的呢 。

另一方面,我却时常向亲近的人发脾气,好像一点都不担心他们不喜欢我。就像对老公,工作不顺、心情不好时接到他的电话,往往都是冷言冷语的对他,好像把他弄得和我一样心情不好,我就很开心一样,然后并没有,更可能的是大家不欢而散,自己也更加不开心。这一点上,事后我也经常反思,但往往只能管用一段时间,又恢复原状。其实自己也满苦恼,自己也知道这是在消磨他的爱,他的感情。

总而言之,如何调节情绪,强大自身,对我而言确实是一个长久需要坚持并尝试解决的问题。

角度:

毫无疑问,看问题的角度很重要。

一方面,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。看问题的角度往往和自己的三观密切相连,而三观又是由自己的人生经历叠加而成。也就是说,如何看待问题与人生经历密切相关。这也是为什么我希望让自己接触更优秀的人,即便不能经历那么多优秀的事情,看到更多优秀的事情对自己看问题的角度也能够有所提升。

另一方面,看问题的角度决定了做事情的方式。把父亲的负面影响认为是挥之不去的阴影的孩子,最终自暴自弃;而把父亲的负面影响认为是反面教材时刻警醒自己的孩子,最终远离负面影响,走上人生巅峰。

其实,最难的是,知道看一个问题,可以有很多角度,也知道我看问题的角度不是最好的,但不知道怎么去改变角度,这也是我正在经历的阶段,借此自勉,加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 选择权 人一生都是在不断的做选择的过程,因为选择的不同所以才有人生的很多可能性。但每个人选择权范围是不一样的。...
    慵懒的小柒阅读 138评论 2 5
  • 1. 选择权 记得TED有个演讲就是关于选择的,单一或过多的选择都会造成幸福感的降低,适当的选择才能提升幸福感,当...
    平行的稻草阅读 19评论 0 0
  • 我是见不了太阳高傲的鬼 夜晚霓虹摄人心神的美 我咬断你的喉咙血喷向了北 生命之花枯萎了谁在流着泪 我还要咬断你的脊...
    半朽阅读 98评论 1 13
  • 一场春雨, 十指相扣, 心心相印。 一抹斜阳, 回眸一笑, 此生无憾。 一片秋叶, 思思念念, 埋在心间。 一夜冬...
    苏枼阅读 41评论 0 4
  • 七月一号下午,公司户外活动。 第一个游戏,围成一圈坐你身后那人的腿上,从一数到一百,额,第一次尝试,我坐曾经理腿上...
    zq717_js阅读 52评论 0 0