他不能和我同步怎么办?

1.朋友说,我家那位一点苦都吃不了,哪像你老公。昨天我们几个相熟的家庭一起烧烤,男人们在一边喝酒吹牛,女人们一边看着孩子们一边聊天,不知怎么聊起了这个话题,也许是因为听到男人们吹嘘自己服兵役受了多少苦而现在工作又多么辛苦吧。

不知道从什么时候起,现代男人的标签变成了不能吃苦,干点什么都觉得自己很辛苦。而老板们也觉得员工们都不够拼了。过去,男人确实很努力能吃苦,一边顾着家里的土地,一边农闲时还要打工,早出晚归披星戴月为父母儿女努力着。

而到了今天,城市里的男人和女人一样的朝九晚五,一样的加班加点,一样的工作环境,并且不用兼职家庭保姆,对比之下,没有更长的工作时间,没有更厚重的工作强度,没有更差的工作环境,所谓没有对比就没有伤害,崛起的女性们开始发声,怎么一点苦都吃不了?上个班有什么辛苦的?谁不用上班?

2.越来越多的女性怀孕后依然正常工作,产假中还以各种方式参与到工作中,我们以此为荣,批评不这么做的女性是不能吃苦不不愿努力导致职场歧视女性的害群之马。同时男人们开始越来越多的愿意把陪产假休完,单位电话要求提前回去全部拒绝,不紧急的事情一定拒绝加班。

社会风气似乎开始改变,不再要求男性必须努力奋斗撑起家庭,而是要求女性必须经济独立。

于是,男人开始懈怠,这个家不是靠我一个人撑起来的,还有人可以分担,我就稍微轻松一点吧。

于是,女人开始奋斗,不仅要养活自己,还要能独自养育得起孩子,因为经济不独立下场就会很惨。

所以,过去男人能吃苦是生活的压力,而今女人的奋斗同样是生活的压力。没有人发自内心的热爱吃苦。

过去,好吃懒做吃不了苦的男人被社会唾弃,今天社会宽容了他们;过去,依附男人而生的女人是贤良淑德,今天社会抛弃了她们。

大家都是被逼的,何苦互相攻击?

3.前几年我表妹刚上大学时候,嫌热给家里要钱往宿舍装空调,结果被家里一顿批评,说她小小年纪这点苦都吃不了,当年我们是怎么顶着大太阳照样干活,哥哥姐姐上学时候怎么在蒸笼一样的宿舍照样过来了,怎么到你这就受不了了。

表妹说,那时候你们是没有条件,不得不忍受,而现在既然有条件也负担得起,我干嘛非要自己找罪受?

你看,社会进步了,大家的生活底线都提高了,忍受艰苦条件再也不是努力的必要条件了。

一个朋友在家带孩子的三年里,读了很多书,考了以前一直没考下来的证书,找到了一个可以一边带孩子一边工作的高薪工作,开始向我抱怨她老公多么不上进,每次推荐给他的书从来不看,下班就喜欢刷电视玩手机。嫌弃他配不上如此优秀上进的自己的感觉。

我想到了她孩子第一年时候,不休边幅,出门时衣服上还沾着饭粒,孩子睡觉时刷遍所有韩剧的日子,不知那时他的老公可有嫌弃过她颓废的样子?

我们愿意努力,愿意吃苦,愿意奋斗,说到底,因为我们有所求啊!不论是想要更好的生活,还是不想哪天一无所有。大家都是被生活强奸的,不要假装自己真的很享受。吃自己的苦,就别拉着别人一起了。安好不易,如果生活也强奸了他,他也许会比你更能吃苦,何必鄙视他。

你认为孩子需要好的教育资源,他觉得学校领进门修行靠自己。所以你的奋斗目标对他没有动力。

你认为需要一笔钱保障家里遇到的意外,他觉得生死有命遇到了就认命。所以你怎么可能要求他和你一起奋斗?

如果“现世安稳,岁月静好”,你还会这么拼吗?无数人的梦想就是:等我有了足够的钱,我就可以每天休闲会友玩浪漫情调了。

身边人是港湾,是你修整的地方,并肩远航是一种陪伴,守护港口也是一种陪伴。喜欢便好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 知女范微信公众平台:zhinvfan 一直觉得能从事自己喜欢的工作是件相当幸运也很幸福的事,而那个工作能给别人带来...
    爱美文78阅读 39评论 0 0
  • 字典里面的排序 字典里的过滤 objectsForKeys:notFoundMarker:示例:没有对应的valu...
    草原烈鹰阅读 1,842评论 0 1
  • 答辩预安排事项: 1.下周一(6月5号)上午前请各位老师一定将指导学生参加一辩的日期(6-7两天)发给学生所在答辩...
    Puya_yang阅读 42评论 0 0
  • 不再在季节里等待, 让我们去田野采摘花朵吧, 奔跑在那一片色彩与芬芳的茫茫, 脚下不免荆棘枯枝, 踩上去咯咯吱吱,...
    洛水清萍阅读 56评论 0 7