好好做正确的事

图片来自网络

什么是做正确的事?我觉得大部分人都不能百分百的肯定自己过去做过的,正在做着的和以后将要做的每一件事都是正确的事。

貌似正确的事的也有很多定义来框定它的概念,正义的就是正确的、自己心之所向的就是正确的、惬意自在的就是正确的、问心无愧就是正确的...

1.嘿,来点长进吧

同事小C是个恨嫁女,每天忙忙碌碌,神神叨叨。同时期报了拉丁舞课、法语课、瑜伽课,还在准备GRE考试和注册会计师考试,隔三差五的还要去相亲。每天的行程被安排的很满,但她还是觉得因为自己不够优秀,所以至今未遇到Mr.Right。

办公室里我们这些“关心”她的人自然就被分成了两派,一派认为小C应该加油,应该在多报几个班,比如礼仪或者什么读书协会,另外一派自然就是觉得小C不应该这么辛苦自己,她已经非常厉害了,可以适当放低一些标准,自己也不要受什么委屈,开心最重要。

当然啦,这些都只是我们这些同事打着关心的名义,干预和八卦别人的私生活,并不是十分正确的事。

反观小C自己,依然坚持拉丁舞课、法语课、瑜伽课、学完课程该相亲就去相亲,该学习就踏实学习。

年假的时候,和几个同事一起去法国,用啃啃巴巴法语加英语做大家的向导,独自安排了三天两夜的行程,简直是让同行的同伴们刮目相看。

貌似像小C这样,先不去做个战略家,规划每一步该怎样走,直接开始行动,就是正确的事。

我写这篇文章时,她应该正在和本月的第7个相亲对象吃饭吧,希望祝好运。

最近看了一本多吉卓嘎写的《藏婚》,小说主要描述了在传统的藏族婚姻制度下,兄弟共妻的女孩子卓嘎,在亲情、传统和爱情之间,所发生的矛盾、隐忍和改变。

看完之后最大的感叹就是藏族真的是一个伟大乐观不屈的名族,卓嘎是一个勇往直前,坚韧的好姑娘。用宽容,在传统的婚姻制度下,温暖着五个男人粗犷的胸膛,并把他们紧紧地系在家里。我一开始是不理解这种隐忍的爱,但是随着阅读的深入,越发的钦佩这个姑娘和这个名族。

在书里,卓嘎正式用自己的宽容和博大在做正确的事呀。

所以,我理解的长进就是,不要自我设限,大胆尝试,多看多读多做尝试,学会换位思考,真诚的付出,认真投入的做好每一件事。

2.去试一下呗

前段时间因为每次洗澡都发现掉好多头发,有了想把头发剪短的想法,但是遭到了我家彭大哥、我父母、我朋友和我同事的一致反对。

我自己在强烈的好奇心(从来没有剪过短发)的驱使下,慢慢尝试,先和周围好友联系求推荐靠谱的剪发师,在好几个Tony、Eric之中选了一个看起来比较正常好沟通的,先去剪了一个齐肩发,并且小修整(洗剪吹)了一下。美滋滋的过了一个月后,又去剪到现在齐耳的长度。

先不管别人怎么说,我自己对目前状态比较满意,短时期内也没有再留长的打算了。

我的外公是个大胃老吃货,不仅爱吃还巨能吃,他总是很执着也很勇敢尝试各种吃的东西,外婆也就笑眯眯的跟着他一起。这段时间他们去北京舅舅家住,外公就带着外婆走街串巷的去尝试了“臭名昭著”豆汁。

在我和彭大哥的笑声中,外公翻着白眼,掐着鼻子硬撑着喝了一碗。回到家还认真的在小本上记录豆汁的味道,计划着把地道的几家都尝试一遍。

外公这种小老头在喜好方面都这么执着的尝试,你去试一下又不会怀孕。

不管是恋爱、美食、事业还是工作方面,不要因为目前的状态把自己困住,从小的方面尝试,一点一滴的改变都是改变啊。

再说了,就算怀孕了,要我我就挺开心的。哈哈

做正确的事和正确的做事,被很多人分开来从两个层面来解释。大致意思是,“做正确的事”是指首先要决策正确,找对方向与目标,“正确的做事”是指方法选择正确,要有效率。

其实我等凡夫俗子不必这么麻烦,先将喜欢的、容易的、熟悉的事做好,再来处理那些不喜欢的、麻烦的、难做的事。

世界这么大,我们的所见所闻、所知所感都太有限了,多去尝试,现在就开始,至少先动起来啊!

推荐阅读更多精彩内容