对教育的沉思

爱是最好教育方式

在我小时候,父母为了工作赚钱,经常不在身边,所以我们姐弟俩是在爷爷奶奶的照顾下成长的。在我心目中,父母对我们是严厉的,而爷爷奶奶都是慈爱的感觉。奶奶虽然没读过书,大字不认识一个,却以她传统文化教育我们,尊老爱幼,孝敬父母。已反馈我是受奶奶那种渲染成长的,我虽然没有很大的成就,但是我却是一个有礼貌讲品德的好孩子。

直到随着年龄的增长,自己加入了另外一个大家庭,我发现,已经严重偏离了我的生活轨道,我也顺应环境的从斯文温柔的女孩变成一个大,老,粗,大是嗓门大,老是样子老,粗是没心思。

在这个家庭中,我发现大家的脾气十分火爆,说话办事都心急火燎的,令总是慢半拍的我很难适应这个环境,但日子也不平静的过着。直到后来女儿的到来,似乎令这个家庭多了些气氛,孩子总是天真可爱的,从中也令我露出了狐狸的尾巴!

在女儿读书时,老师经常叮嘱我们,在学校,他们是孩子们的榜样。而在家里,父母就是孩子最好的老师,要起到辅导作用。可能我只觉得跟孩子相处,大家当朋友一样,一直也考虑到我在这个家庭中,性格也潜移默化的发生了改变。特别是在孩子的教育方式中,我除了辱骂,大轰,打人就没有其他理性的方法了。特别是当女儿回来做作业时,她数学比较偏科,对于加减法总是弄不懂,开始我就耐着性子去慢慢解说,说了大半天,也不知道她接收多少,反正问她明白没有她就点了点头。

等过后叫她做作业还是跟以前一样,嘴巴叨叨着什么,十个手指点了三遍也没找到任何答案,又回到了原点。我那火"窜"的一下就上来了,指着她的鼻子开骂,你怎么那么笨啊,脑子都长什么东西了,答案几乎都说给你了还不会,你考试怎么考,书没读好啊,以后看你怎么生存……

可能骂累了,我也觉得自己当妈的有点失态,然后留下她自己我走开了。我脾气是冲了点,但我静下来时也善于反思。有一次看到街上有个孩子被她妈妈破口大骂,觉得这个妈妈很没有素质,在大庭广众对孩子这样,会伤害孩子的自尊心。我当时想劝劝那妈妈,但还是退却了。我沉思了,平时在孩子面前我比这妈妈疯狂几倍,但我从没真正往孩子的角度去看待过自己,特别是现在的孩子,比我们小时候多了十倍的压力。当送了孩子早上7点半去上课,只能晚上9点半才接他回家,学习时间达到十几个小时,比我们上班还要辛苦,又不能向父母宣誓她们的苦衷,父母却还对她们施加分数排名竞争的压力……想着想着我的眼眶都红起来了。

孩子是美丽的花朵
我们都是孩子们的过来人,我希望通过我这个反面的教材给大家敲一个警钟,呼吁大家应该理性对待孩子的教育方式,善待我们的孩子,将心比心,我希望她们能正确的心态接收老师们传播的知识,轻松快乐的过完学习阶段。

推荐阅读更多精彩内容