别夺我的“鸡汤碗”

96
张三三A
2017.11.06 22:20* 字数 1145
图片发自简书App

        最近看了一篇文章,作者大声疾呼:不要再喝“心灵鸡汤”了,不要再被“心灵鸡汤”给蒙蔽了,把“心灵鸡汤”类比毒品,鸦片!

        我实在觉得这样的言语过于偏激,而且过于武断。

          如今的鸡汤文章非常的多,“心灵鸡汤”给人们的心理和精神世界宣扬的是什么?是积极,是阳光,是希望。如果读者看到这里也认为我这只是一篇简单的鸡汤而嗤之以鼻那你将会错过一篇精彩绝伦的文章。

          既然说了“鸡汤”能给人们带来阳光和希望,那这里我们可以先谈谈“希望”这个东西对我们人到底有什么重要意义。

        有句话说的好“不在沉默中爆发就在沉默中灭亡”,这里我想引用下这句话:“不在绝望中灭亡就在绝望中爆发”。

        人可以身处绝望,但不能看不到希望。

        刘邦当亭长的时候押送囚徒去骊山修皇陵。还没押送到,人已经跑了许多。秦当时严刑酷法,按着律法“皆斩”,刘邦被迫斩白蛇起义。

        刘邦为何会斩白蛇起义?

        因为走进绝望了,这里无路可走了,不反抗就是灭亡。

      李世民为何要在武德九年六月四日就发动“玄武门之变”?因为再过几天李建成,李元吉就要借征讨突厥为名在李世民去饯行时干掉他。李世民逼上了绝路没得选,政变爆发了。

        日本为何会发生“明治维新”改革?其中重要的一点就是日本的“世袭制度”,这条制度坑惨了日本的许多阶级。生来是贱民的一辈子是贱民,子子孙孙都是贱民。我是旗本武士我怎么也升不到大名阶层。人民看不到向上的希望最后矛盾加深,推动了改革的发生。

        这就是看不见希望的必然结果,那换句话说让人“看见”希望就好了。

        在这方面隋文帝就聪明许多,开创了“科举制度”一直沿用了几千年。人民有了希望就会安稳下来踏踏实实的读书考试,国家也能稳定繁华。唐太宗看到各路士子摩肩接踵的进京赶考不由得哈哈大笑:“天下英雄尽入吾彀中矣”。赵嘏说的好“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”。只是可怜了杜甫,沈千运,贾岛这样的文人墨士。

        “希望”的重要性在这里展露无遗。“心灵鸡汤”带给我们的就是这一积极的这一阳光的“希望”,他是能愉悦我们精神的东西,让我们不至于在“绝望中爆发”。

        他告诉我们“生活是美好的,只要努力明天的阳光就属于你”“你现在不行只是因为你没有别人努力,你没有在凌晨两点还拿着书本看书,你没有每天只睡觉三小时工作二十一小时”

        一些人要跳出来一次次的抢过碗来泼掉鸡汤或者向里面洒着灰。

        意义又何在呢?

        有一天我和弟弟在乡间小路看见一头驴。弟弟问我,为什么驴子的头前面要吊着一根胡萝卜啊?我说:“因为要吸引驴往前走啊!”弟弟又问:“那为什么吸引驴往前走要吊胡萝卜啊?”我皱着眉叹口气看着驴说:“总是要往前走的,吊个胡萝卜总比吊块石头走的轻巧。”

        如果把所有的“心灵鸡汤”换成“狗血汤”。不仅人们没了前进的动力,明媚的阳光,耀眼的希望。而且个个都会心理负担重重,但是路还是要走下去。与其负重前行为何不轻装上阵。

日记本
Web note ad 1