小小的事

字数 663阅读 102

微不足道的小事汇集起来,

足以击碎一个人。

但有了同类,

我们便得到了救赎。

————《小小的事》

图片发自简书App

7月7日,小暑,和好友临时相约拜访倾慕已久的“境自在书店”。

自诩方向感还不错,每次去往一个陌生的地方,基本上都能寻找到;只是再一想到要和陌生人交流,对于不善言辞的我来讲,担心明显多过期待。初识境自在,缘于好友分享了一篇讲演,题目很长,故事也很长,但是全篇读下来,感同身受这个词真的毫不夸张,讲演者自称中年大叔,从财务经理的职位退下来,进入一个完全陌生的领域——开了一家小书店。寒来暑往秋收冬藏,已是四年多光景,亏本中依旧死磕硬撑着。语言质朴简单但真实有力量,让我一下子就回忆起自己开店之初的心路历程,心里暗暗引为同类。这次感谢好友“雷厉风行”,终于成行。当来到19楼,沿着墙壁上的海报缓缓前行,掀开布帘看到老板的笑脸,我想虽然晚了些,但是我们来对了。

图片发自简书App

老板本人看起来比朋友圈的照片更智慧(不知道是不是所谓镜头感的原因,哈哈哈)店里大大小小的作家海报,三毛、张爱玲、顾城、村上春树以及其他几位我叫不出名字的外国作家,每一张都自带气场,散发着浓厚的文学气息;墙上长长短短的诗句、语录,均出自老板之手,老板说本着节约原则,自力更生写了第一幅,没想到颇受好评,于是勤加练习也慢慢精进,到如今成了店里一道赏心悦目的风景线……不知不觉两个小时过去了,也到了打烊的时间(21:00)。我们各自挑好了书,特意让老板提笔留了话,生活不就是一点一滴累积起来的有意义的日子么?

图片发自简书App

每一个地方,都会初相遇;

每一个念起,都是满庭芳。

世界如此宽广,有如此多美好的地方和有趣的人,真好!

推荐阅读更多精彩内容