不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(十二 全屏写作)

96
金石明镜 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
0.2 2016.12.15 17:35* 字数 654

全屏写作是一个很爽的功能。
一般而言,要提高工作效率,就必须提高专注力。
如果写作的时候,电脑屏幕上有不少别的东西,肯定会让人分心。所以专注写作的时候,最好进入全屏模式。
Scrivener的全屏模式非常有利于写作,而且还提供了不退出全屏而在不同文件跳转的功能。如果你在写一本大部头,有很多文件,这种跳转功能就非常必要。



点击工具栏的第七个(倒数第二个),次对角线有两个背向箭头的按钮,就可以进入全屏模式。
正常情况下,我们就在屏幕里面写作。没有什么东西可以影响我们,这无疑使我们更专心。

不利的是,表达软件的功能的菜单,工具栏,按钮都看不见了。如果我们需要什么功能,怎么办呢?
是不是需要退出全屏?
No! 把鼠标放到屏幕的底端,就会出来一个功能区域,可以满足我们的基本需求。
当然,这个区域没有软件的全部功能,如果你需要这些功能之外的功能,就需要退出全屏了。
退出全屏的功能这个区域也有,更简单的是按ESC键。


现在来讲解下面的功能区域,从左到右。

1 文本缩放
默认是135%,可以调节。
最小25%,最大800%。

2 纸张位置
默认居中,有三种:左侧,居中和右侧。

3 纸张宽度
通过拖动滑块来调节,往右是增宽。最宽是占满整个屏幕。
没有占满时,可以看到背后主界面两侧的内容。

4 关键字按钮
点击它,出现悬浮的关键字窗口,这是前面讲过的(本系列第九部分)。

5 检视器按钮
点击出来检视器,与前面介绍过的内容相同,但这里是独立的悬浮窗口,功能是一样的。

6 转到按钮
这里可以转到工程的任何一个文件和文件夹。

7 背景设置
拖动滑块,对背景的浓淡进行设置。

8 退出全屏按钮
点击退出全屏。
 
另外还有字数统计。


前一篇        后一篇

Scrivener
Web note ad 1