爱情并不只宁缺毋滥,还有,有你更好。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:奥特莹(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/669337481/

这个时代从不缺喜欢,也不缺爱情。

一天的喜欢,也算喜欢,只要决定在一起后,之前的暧昧就成了爱情。爱可以随随便便的说出口,随随便便的开始,随随便便的结束。

追一个喜欢的女孩子,三分钟热度,你同意,我们就在一起,你不同意,我就去追下一个。坚持追一个人一年以上的人越来越少。每个人个性张扬,酷到不行,时代渐渐淡化从一而终,离婚率上升,恐婚族越来越多,恋爱不一定是幸福,婚姻也未必不是坟墓。

多年没见面的同学,突然有一天加上我的微信,跟我炫耀起她这么多年来谈过多少场恋爱,每次都是她甩了别人,她说不试试怎么知道合不合适呢,于是她为了检验这些男生到底跟自己合不合适,在短短的几天中就决定在一起。

而他们认识连三天都不到。三个月,半个月,一周,甚至三天的爱情,她都尝试过。

他们在一起后,吃饭,看电影,逛街,她说她很享受两个人在一起的时光,但总觉得在一起一段时间后,感觉对方差了点什么。所以她选择了分手。

分手后,她一点也不伤心,一点也不难过,因为这些男生没有一个人让她真的动过心,她只是享受两个人在一起的状态,只要有人陪,她就会产生短暂性的心理满足。

她说她交过的男朋友已经有十几个了。

她对爱情的态度,我是完全不赞成的,实在无法接受随随便便的喜欢,随随便便的接纳一个人闯进自己的世界。

年龄一到,好像所有人都在催着你谈恋爱。不谈恋爱,大家会怀疑你这个人有问题,会说你是个怪咖。

但这世界的确有一些人从来没有谈过恋爱,有不想恋爱的,也有不谈恋爱的。

不谈恋爱的几点原因有以下几种:

1.嫌麻烦

之前打车的时候,遇到了健谈的司机大叔,他聊起了自己的女儿,在西安交大读设计。他说自己的女儿长得漂亮,个子165,肤白貌美大长腿,身边从不缺少追求者。他让女儿读大学的时候赶紧谈恋爱,不然到社会上就遇不到单纯对她好的小伙子了,而她的女儿反驳自己的爸爸:为什么读大学就一定要谈恋爱?不是浪费时间吗?她嫌麻烦,嫌弃大学里的男生思想不成熟,就拒绝了。

在校期间,她的女儿自己凭借出色的专业能力接到了多个工程设计的项目,从大二开始的学费生活费都是她自给自足,没让父母操过心。而且她还告诉父母,她还年轻,还不想因为恋爱,为了某个人留在某座城,还不想被束缚。

2.习惯了单身

母胎单身的人太多,不想为了迎合某个人去刻意改变自己的单身状态。接触一个人,需要适应对方的口味,吃要能吃到一起,抛的梗也要能接住,听的了碎碎念,忍受的了对方的臭脾气。比起适应这些,他们习惯了单身。

这类人也很想的通,不会因为寂寞孤单去寻找温暖,因为他们懂得与自己相处。

当然他们也懂得给自己单身找理由。

3.受过情伤

我看着一个姑娘,朋友圈晒深夜买醉,分手后开始抽烟,表面上跟我们嘻嘻哈哈,心里面却隐藏着巨大的痛苦,她剪掉她心爱的长发,把自己保护起来,不愿意主动去接触男生,即使她身边有人追,但她也不想谈恋爱了。

4.喜欢我的我不喜欢,我喜欢的不喜欢我

在这个时代,许多人不愿意去将就,没有非要结的婚,也没有必须在一起的人,如果没有遇到自己喜欢的,宁可单身。也许这类人对爱情较为谨慎,不会因为身边的谁向你投递了爱情的橄榄枝,就立马接受。

我记得刷微博的时候,看到一个36岁的女老板面对观众含泪说:身边的人怀疑我是不是心理有问题,这么大的年纪,别人的孩子早都打酱油,而我还单着。我想说,我们这样的人不是眼光高,不是挑剔,我想谈恋爱可以很轻易地就谈,但我觉得那样太不负责,我不想因为年龄到了,随便找个人就凑合一辈子,我希望我能以更好的样子出现在未来的那个人面前,不会因为彼此经济状况向一方家庭妥协,我希望未来的那个人既能陪我一起吃烧烤撸串,也能偶尔跟我吃牛排西餐。面包我有,你给我爱情就好。

我相信,爱情并不是宁可错杀一千,也不放过一次的体验机会,而是有了另一个人会更好。快餐爱情来的快去的也快,不值。

最后,送每个人一句张嘉佳的文字:

我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,由清晨到傍晚,从山野到书房,只要最后是你,就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 华灯初上,又一次飞行!记不得这是多少次飞行!依稀记得第一次的起飞充满期待,第二次的飞行有点小确幸,而现在第n次的飞...
    我是YoYo_9359阅读 79评论 0 0
  • 有时候在生活中你必须要自己选择,你不能让他人替你做任何决定。 今天看的电影《月光男孩》,电影名称为《Moonlig...
    蘼芜阅读 118评论 0 0
  • 你注册了各种平台的账号 你原创了10000+字的内容 你依然没有变现 微信公众号5周年,不少运营者在微信平台玩转得...
    Qcourse阅读 97评论 0 0
  • 不想拔草了阅读 276评论 0 0