成长皆有规律性,适应发展是关键

孩子的成长,有八个不同的阶段,每一个阶段都有它的需要成长任务和成长规律。这是埃里克森分的。第一阶段是o岁到一岁他的发展任务是获得信任感,克服不信任感,儿童获得的积极成果是身体收拾和安全感。第二阶段是童年早期1到3岁幼儿习得对自己身体的自主控制发展任务是获得自主感,克服羞耻感和疑惑,积极的成果是坚持的能力和自主的能力。第三阶段为学前期领导三岁也称游戏期,发展任务是获得主动感和客服内久感积极的成果是掌握新任务的主动性。第四阶段是6至12岁,勤勉学习知识技能,儿童必须学习文化技能,客服自己情绪体验着能力的实现,其的成果是创造力发展和掌握技能。第五阶段为青春期12岁到18岁,实现同一性和角色认同青少年,确定自我意识学习社会角色规范发展任务是建立同一性。

这一阶段是我读的,我感受特别深刻,而且孩子也正处于这个时间段,之前那些阶段都过去了,非常遗憾,那时候没有学习,但既然孩子已经到了人生发展的重要时期,他们从茫然无知到了解自己,不确定自己的人生目标,天上地上到处的打闹的在寻找自身的价值感和生活的意义。所以我们应该在这一时间引导孩子去寻找他自身的价值感,让他们能够感受到生活的意义,感受到生活的幸福。

这一阶段也是家长比较头疼的青春期,孩子的自我意识,自我价值感增强,有了自己的主见,有了自己的思想,有时候会觉得他人思想不符合自己的思想,他们自己又不确定自己应该是怎么样的?于是矛盾也就形成,啊家庭冲突,甚至会家长顶撞所以此时家长需要更多的耐心帮着孩子,最终找到自己的社会角色,找到他整个人生的重要价值,让他们扯,让他们成功的度过这一时期,让它们从正面特质和负面特质之间取得平衡,形成健康的人格。这个时候的孩子不能像第一第二阶段那样,也不能像第三节那样,父母控制他们,而是顺应他们的这一时期发展规律,让他们实现他们自己的角色学会社会角色规范防止他们统一性的混乱。

通过这一段的学习和孩子们的相处,我也觉得我特别嗯,有感悟的一点就是在于孩子们的中,我能够young孩子们自己为主线引导他们,而不是像以前那样用自己的观点去规范限制控制他们,这是我的成长,我觉得我的成长也就能引导孩子们的成长了。没觉得呢,成长,任务不同,我们适应孩子的成长规律,寻艺这成长的教养方式,让孩子能够健康快乐的成长吧。

看一篇文章,说一个大学生嗯,而且是一个留学生嗯,在外学习之后去找工作,找了很多工作,她都觉得别人是可以录取他们,但是一直没有录取,所以他有点儿想找到自己不被录取的原因,于是去了人事部人事部告诉他说他逃票逃了九四,就是说我们要关注孩子每一个时期都不懂成长,而不是只关注孩子的学习成绩。最终我们会以自己的品行品德去弥补自己知识的不足,而不能用知识去弥补自己的品行。