南极圈培训笔记--第一天人力资源

记录人:刘晓雪


1.招聘的核心不是招聘,而是怎么运营好人,搭好班子才能唱精彩大戏。使公司和人都赚钱赚成长赚理想。

2.公司的发展要有独立精神,要准备好拿不到任何投资也能活下去,指望那bp等投资人是不靠谱行为。

3.对创业公司,重要的人都是创始人吸引来的,创始人的个人魅力、对行业发展的洞见、对公司发展的信念是吸引人的要素,HR更多是辅助性、流程性的工作,以及非重要岗位的补充。有一家知名公司前150个人都是由创始人自己招的,到达500人的时候那500人是由前150人招的。因此招聘其实人招人的效果是最好的。

4.基本的人力资源服务,如社保办理等可进行外包,降低人力资源的投入成本。

5.隐形福利双刃剑,一旦有了若撤销会严重影响员工的心理安全感,因此轻松的氛围、免费的茶水午饭等等,预计不能够长期实行那就要慎重开始,甚至不如不开始。

6.创业公司招人缺少名气,很困难,要反复的跟人谈公司的理念、介绍公司的产品、介绍公司的愿景和发展空间,来吸引人,有的一天约十个人结果一个人都没有来面试并且连个电话也没有打。HR招人的一个好的办法是参加各种潜在人才聚集的会议或培训,积累人脉。

7.不要指望员工像创业者那样把公司当理想,对于员工只是换了一个工作的环境,做到尽职尽责即可。

9.创业初期会经常调整方向和业务线,人都是模糊匹配,不需要太精准,注重综合素质和学习能力。

10.创业公司入职人员的初期培训非常重要,要让他感到有存在感,能快速成长,否则就容易流失。一定要花时间培养人,有耐心,不能招来之后就扔在那里,任其自生自灭。要花时间去带人。


11.创业公司对人的吸引力在于能让员工自己从头到尾成一个事,而不是一个大公司里面的小螺丝钉,寻求的是成就欲。

12.50人以下不一定有主管,项目负责制更好,不固化职位和权力,无项目时是平的,这样每个人都有机会,不会因权利引发矛盾,并且可以把风险分散,不把事情都交到一个人的手里。

与创业公司相比,公益组织是很相似的在招人方面,但公益组织有一个好处,就是使命和信念应该比创业公司更有吸引力,同时公益组织会有一些外围的拥护群例如志愿者、捐赠人等可以吸引,比创业公司去凭空的招人会好一些。公益组织的弱点是薪酬,主要是未来长期可预见的财务增长空间略逊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 擎天还须白玉柱 顽石哪可承其重 静卧山涧低俯首 日精月华尽自收 他日修得大圣身 擎天一柱手中执
    真_守护阅读 47评论 0 0
  • 这次思维导图的主题是中秋节,从介绍中秋节,中秋节的起源,节日食品有哪些,庆祝活动有哪些这四个方面展开。
    王健文思维导图阅读 306评论 0 0
  • 1.OC的数据类型 1.Objective-C数据类型可以分为:基本数据类型、对象数据类型和id类型。 2.基本数...
    NOVEMIX阅读 2,283评论 0 3