电话访谈

考试结束后,这两天,我一直在对家长们进行访谈。类似销售部经理进行回访。主要是和家长交流有关此次期末考试的心得,以及对于寒假安排的指导,因材施教。


对于考试发挥失常,成绩不理想的孩子,如李知蔓、黄希玥,沟通中发现了孩子的问题。如:知蔓平时要求不严格,养成了她书写潦草的坏习惯,她还自认为阅读写作有优势,就略微骄傲,大大咧咧地,在完成试卷的时候不能做到一丝不苟;希玥这后半期因为慢慢步入叛逆期,和过去相比,少了那份循规蹈矩,心里有一种对美的期盼和对友情的重视,学习上略有怠慢。

对于考试成绩好,但是还不够拔尖的同学,分析原因。如:龚漳是最近心里牵挂着玩具,没有全心投入学习;徐悦杨略有粗心,审题不细致;余佳晋这学期进步很大,但是基础题还是难免出现小错误;林依璇的阅读量少,训练不够,可以再进行拓展;殷羽鹏热爱学习,聪明机灵,但是阅读不够,作文写得不好……面对这些同学,我推荐了一本《现代文阅读》的拓展练习题给他们进行训练,也提倡他们多进行课外阅读。

班上还有个别行为习惯不够好的同学。如:周杰辰非常调皮、格外淘气。这学期,我为他伤透了脑筋。他不是上课讲话,就是和我唱对台戏,不断接话打岔。经常惹恼我和谢老师。我性情还温柔些,谢老师为了他经常是在我们班大发雷霆,这样全班都受到影响。俗话说:“一颗耗子屎毁了一锅汤”。他就是班上的捣蛋鬼。这真是一言难尽。我和他的妈妈聊了一个小时,将他的这些行为习惯全盘托出,希望他能改正缺点,努力迈进优秀的行列。

再就是我班三四个基础差的孩子,如:黄杰、刘佳杭、杨文强,这几个孩子主要就是由于家长的监管不力。孩子行为习惯不差,遵守纪律,文明有礼。但是学习成绩不好。我便在电话中跟家长提出要求,请家长坚持跟孩子扎牢基础,多读课文,多背诵,每日听写生字词。这样去帮助孩子,希望他们不要欠知识的账,下期取得优异的成绩。


这两天,我通过这样不间断地电话访谈。既了解了家长的心理想法,也将自己的建议与意见传递给家长,便于家长在一个月的长假中去为孩子查漏补缺,扬长避短。同时,我也能够通过这个方式增进和家长的感情,有利于和谐的家校合作,得到家长的理解与支持!希望下学期我的教育教学工作更加顺利。


推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,868评论 2 20
  • 前言 第一部分:农家院,小书屋 第二部分:小书屋,大舞台 第三部分:遇见最美的自己 后记 1 我的读书经历 山东省...
    天涯海角慧眼阅读 2,071评论 0 7
  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 7,220评论 1 68
  • (三) 亲爱的孩子们: 担任1602班的班主任感到非常的庆幸。和大家相处一期的时间里让我收获了很多感动。是你...
    金奇老师阅读 491评论 0 8
  • 序 青春是一杯酸奶,从稠到稀,从甜到淡,从乳白到透明,从有到无,既真实又虚幻。在那个充满薄荷味的象牙塔里,有属于我...
    yongo阅读 382评论 2 4