滇南行(上)——七彩云南之旅(一)

据权威信息报道,红河哈尼梯田最佳观赏期在每年11月到第二年4月,因为梯田在秋收后要灌满水保养,这时看梯田层次感很强。为能在最佳观赏期欣赏到仰慕已久的世界遗产哈尼梯田,我提前买好2017年3月2日去昆明机票。

很幸运,大学好友二月下旬去了云南红河州(她有亲属在蒙自),她为我详尽介绍了哈尼梯田及州府蒙自的情况并特别说明云南过桥米线发源于蒙自。好友信息使我少走弯路,从昆明机场直接坐车到了蒙自。

(一)滇南中心城市——蒙自

到蒙自的任务是找正宗过桥米线,据当地人说主要有两家。我中午2点左右找到第一家店,名字怪怪的:火烧房子。这个店地处背街,客人却很多,过了中午1点钟,基本上吃不到米线(与兰州马子禄牛肉面类似),运气不好没有品尝到米线,顺手拍了几张照片。

问了师傅关于米线制作情况后才知,真正过桥米线是菊花米线,首先用猪骨头熬汤(关键一环),用大碗盛上熬好的汤,再撒上菊花瓣,米线和辅菜另外用碗装,客人自己把米线及辅菜放到汤碗里,其余佐料在餐桌上,由客人根据口味自便,跟我们平时米线吃法不一样。功夫不负有心人,我终于在第二家正宗过桥米线店即王记菊花过桥米线店品尝到正宗过桥米线,吃得很舒服、很满意!

在寻找过桥米线中,感觉蒙自是一座美丽城市,值得一游。离“火烧房子”不远处,部队营房在蓝天白云下显得很大气:

红河州第一人民医院也在附近:

医院对面的南湖公园颇有规模,园里内容丰富。

园里的两位云南名人:

清代建筑瀛洲亭:

街头景观木棉树:

修筑滇越铁路时的法国人办公室:

公路中间树木隔离带:

在蒙自住一晚值得,准备第二天去元阳。

(二)世界文化遗产——元阳哈尼梯田

元阳哈尼梯田是红河梯田的核心区,位于哀牢山南段,拥有17万多亩梯田,人们常说看红河梯田主要是去元阳。原打算从蒙自坐车到元阳老县城新街,但每天只有下午4点钟这班车才到老县城,去新县城南沙的班车很多,我立即决定到新县城。真是歪打正着,南沙客运站到景区的中巴车很多。经询问得知,元阳到处是梯田,列为门票景区的有4处:老虎嘴、多依树、坝达、菁口,其中最壮美、最值得一看的是老虎嘴和多依树。我坐上一辆去多依树的客车(该车驾驶员一直力劝我坐他的车,最终如愿以偿),上车后,立即又上来几位客人,驾驶员高兴地开着满载乘客的车辆驶向多依树。途中,驾驶员停车叫我们下车拍照并介绍这儿好景观:

我在多依树一家哈尼客栈住下,住宿费80元。

老虎嘴的日落景观最为著名,我放下行李后迅速联系去老虎嘴包车(150元,人均50元),与同车来的两位广州年轻夫妇一同前往老虎嘴。下午3点多钟,老虎嘴停车已很困难。景区内游人如织,都在抢先占据好的摄影位置,有标语提示:

哈尼人看到商机,把自家承包地开辟为摄影场地,凡进入者每人收费10-30元(按所选位置收费):

站在观景台俯视梯田,哇!震撼了,一幅绝美的山水田园风光画呈现在眼前,真正的大地艺术!我情不自禁地大声说到,并迫不急待的拿出相机一阵猛拍!

傍边一中年男性告诉我,夕阳洒在梯田水面使梯田呈红色的景观更美!无论在哪儿占位置,这么多人在此等的就是为拍下那精彩一刻。我在他的指导下,拍下几张自认还可以的梯田照:

听说老虎嘴在冬春两季晴朗时光,梯田会呈现出两匹奔腾骏马与藏龙卧虎图案,又似一只千年古龟静卧谷底。我拍的这两张照片感觉有点像那个图案:

老虎嘴是元阳山势最高、气势最恢宏壮观的梯田,堪称“大地雕塑”最高典范,是元阳梯田的标志性景点。资料介绍法国人类学家欧也纳博士1995年到老虎嘴时,面对此景久久不肯离去,激动不已的称赞:哈尼族梯田是真正的大地艺术、真正的大地雕塑,哈尼族人是真正的大地艺术家!

多依树梯田是日出最佳观赏地,且三面临山,常年云雾缭绕,是拍云海梯田的佳地。著名风光片【云南故事】就是以多依树梯田、村寨为主要场景拍摄而成的,因而吸引无数摄影发烧友每天来此拍摄。我住宿的客栈离多依树观景台很近,观景方便。从老虎嘴回到客栈已很晚,但第二天一早我仍兴致勃勃到了观景台,恰好与扛着长枪大炮单反相机的四位70多岁老太为邻(我问了她们年龄),她们热情友好地教我如何选择最佳镜头,如何才能拍出好照片等等。总之,听了几位老太讲解,我不仅学到了拍照知识与技巧,而且学到了她们的精神和生活态度,她们已成为我今后老年生活的榜样!多依树的壮美景观实在迷人,这儿梯田图案才真的疑似奔腾骏马、千年古龟、青蛙等:

观赏到的多依树日出:

欣赏了两处最佳梯田景观,就包车返回县城,顺路领略其他景区梯田。包车师傅建议我去蓝梯田看看,离多依树不远。蓝天倒映在梯田水面就是一片蓝色,故称为蓝梯田。我去时天空不是蓝天,看到的梯田是这样:

坝达景区的特点是:梯田规模最大且也是观日落效果佳,我上午去的,观赏效果还可以:

菁口景区就在公路边,观景方便。要去麻栗寨民俗文化村需走一段路。观景平台既可以观赏梯田,还矗立着哈尼族人参拜的神柱:

梯田水面长满红色浮漂,又是一道亮景:

两位哈尼族小姑娘在此玩耍,她们很乖,我给每位小姑娘两颗巧克力糖邀其合影,小妹妹们很开心:

公路边仿建的哈尼民居:

观赏了哈尼梯田,发自内心感叹且非常赞同这一评价:哈尼族人在1300多年的生产活动中,创造了农耕文明奇观。生生不息地“雕刻”的山水田园风光画,是哈尼族人世世代代留下的杰作,它既不同于黄山、泰山那样的纯自然景观,也不同于故宫、布达拉宫、长城那样的纯人文景观,哈尼梯田是人类活动与自然生态完美结合的典范,是人与自然和谐相处的典范。

推荐阅读更多精彩内容