书与爱

读过的书不会全然烂在肚子里作了一堆无用之物,它总能在不经意间,在某些事上,给你带来意料之外的惊喜。

暑假的某一天,我去了图书馆读书。很随意的拿起了东野圭吾的白夜行找个位置坐下来。刚好看到对面桌上躺着一本解忧杂货铺“没想到周末过来看看书,还能遇到和我一样有趣的人”,几分钟之后过来了,一个小姑娘。图书馆安安静静的仿佛只有我们两个人,阳光斜照在新换的课桌上,窗外的爬山虎垂下来,那是春夏之间,花草树木飞快地生长,我甚至能听见它们疯长的声音。我只记得她忽然扭头说你也喜欢东野圭吾啊,就这样,我们成为了朋友。

感谢读书使我们之间总有说不完的话,是我也能送给她夜阑卧听风吹雨,铁马是你,冰河也是你 月落乌啼霜满天,江枫是你,渔火也是你,山有木兮木有枝,心悦是你,不知也是你。如斯的诗句。

最后,我想说知道一些东西,有一些认识,也许没用,但是知道本身就是快乐。你看到一个孤零零的墓碑,你会想起一个壮丽的故事。你来到北京故宫门前,你会想起中国几千年的兴亡历史。那一瞬间的情感激荡总能让我感受到,读书真好。

推荐阅读更多精彩内容