这么漂亮的Excel图表,升职加薪就靠它了!——不等宽柱形图的制作方法

最近在学习国外研究报告的过程中,又发现了一个好看且好玩的图表:

左边这个柱形图我们平时用的很多,见的也很多,但是右边的柱形图却并不多见,用过的人更少,因此今天我们就来看看右边的图形可以用在什么地方?怎么制作?

右边的图形俗称“不等宽柱形图”,顾名思义,就是宽度不一致的柱形图(自动生成的柱形图柱子宽度是一致的)。

最开始,当两组数据具有乘法关系的时候使用不等宽柱形图,例如在计算公司各类业务总成本时,可以用柱子的长度表示该业务产品数量,柱子的宽度表示该业务单个产品的成本,那么柱子的面积就代表该业务的总成本。

随着大家对该图表的接受程度越来越高,只要两组数据有相关关系,也可以使用,例如营业额和营业额增长率、销售额和销售资源占比、销售额和市场占有率等等。

所以作为常用图表之一,“不等宽柱形图”的制作也是职场人士必须学会的。

“不等宽柱形图”归根结底还是柱形图,所以我们要想办法把它从等宽转化为不等宽。

第一步:整理原始数据

第二步:添加辅助数据

(1)计算累计数量

累计数量有多少就代表有多少个小柱子。

在D2单元格输入公式=SUM($B$2:B2)。

(2)构建制图原始数据

因为业务种类有5种,所以要构建5列,5列的数据错开,数据内容为“成本”。

因为累计业务数量为15,所以要构建15行。

填充数据:5个种类1,那么第一列为5个28;7个种类2,那么第二列为7个21;以此类推。

B9单元格输入公式=IF(A9<=$D$2,$C$2,"")

C9单元格输入公式=IF(AND(A9>$D$2,A9<=$D$3),$C$3,"")

D9单元格输入公式=IF(AND(A9>$D$3,A9<=$D$4),$C$4,"")

E9单元格输入公式=IF(AND(A9>$D$4,A9<=$D$5),$C$5,"")

F9单元格输入公式=IF(AND(A9>$D$5,A9<=$D$6),$C$6,"")

(如果数据少也可以手动输入)

依次拖动公式完成数据填充。

第三步:插入柱形图

【插入图表】-【所有图表】-【柱形图】-【簇状柱形图】-选择3个示例图表中的第2个

第四步:美化图表

设置数据系列格式,将系列重叠修改为100%,间隙宽度修改为0%。

修改图表标题,添加对应数据后即完成“不等宽柱形图”的制作。

这种方法比较简单,还有一种散点图方法,感兴趣的小伙伴可以上网搜索。

好了,今天的教程就到这里了,罂粟姐姐的新书《人人都能学会的Excel数据分析》大家买了吗?

当当、京东均有售,没买的赶紧下单,跟着姐姐我学起来。

推荐阅读更多精彩内容