如何成为快速阅读的高手读书笔记二

上期分享了前面评测和速读的方法,今天来讲下如何精读。
建立目标感,以输出为目的。
在精读过程中要问自己几个问题:你要把自己当成讲述人,面对别人的时候你要知道这本书里讲了什么,哪些东西对你是有帮助的,哪些是对你有启发的,哪些东西是 特别有意思的,带着目的去阅读。也就是我们经常听到的 “功利学习法”。这样的阅读才是有效的阅读。
有效阅读该怎么做呢?
一:理解和互动
怎样理解和互动呢,做笔记,写感想就是 一个特别好的方法。

比如专栏留言,007的很多小伙伴都是通过笑来老师专栏留言才产生链接的。最近也在复盘《通往财富自由之路》专栏留言,每天输出大概300字,虽然不多,但是可以培养自己写留言良好的习惯,写留言可以帮助你更好的理解文章内容。
图片发自简书App

李善友教授在混沌大学的演讲中提到他自己三个月才读一本书,第一遍是用铅笔画重点,第二遍用彩笔标记出重要的内容部分,第三遍则是一个字一个字精读。
罗胖讲的一个词叫缝合,就是让新知识和旧知识再来一次对话,就像你在旧的知识体系当中不断的嵌入新的知识,并内化为你知识体系的一部分。
二;记住和输出
输出的方式一般为两种,一是写作,而是口语表达。
写作强调信息的整合能力,逻辑思维能力。
如何写作输出:积累自己的素材库 作者推荐印象笔记,而我自己也会用到有道笔记。平时把有价值的文章、有价值的段落标记出来,和它互动,记一些想法,然后定期整理出来。后面经常去回顾,你就不会愁找不到写作的素材了。


图片发自简书App

口语表达强调故事性、画面感。
把你的内容用关键词的方式记下来.或者做成思维导图等。
另外比如在你需要做演讲的时候做成PPT的方式,这样会更有逻辑和画面感,因为这些都在画面里,你需要的是精心准备好你的内容。
所以也就能理解为什么罗胖在跨年演讲当中用了那么多页的PPT来提示了。
下次用来分享的时候就可以用这种方式来做分享,观众也更有代入感。
所以我们要学会精读目的就是要输出让输出来倒逼输入。
学会快速阅读这种方法之后,我们就可以提高自己的阅读效率,把时间放在对你有用能够提高认知水平的书本上。

推荐阅读更多精彩内容