47/70 014 生活,还在继续

大家还沉浸在电影中,工作人员却起身打开通道的门。在观众疑惑之时,大屏幕上竟然放出演员表。这电影真的结束了?可情节明明没有ending的感觉。虽然不敢相信,朴树的片尾歌却响起。这就是看《冈仁波齐》影院最后的场景。

图片发自简书App

电影中,一行朝拜的人才从山脚开始转山。皑皑白雪在山上更显圣洁,他们几步一拜,排成一线,成为白色背景下显眼的主角。但没有言语,行动没有终止。电影却结束了。身边有人诧异“这就演完了?”是啊,看了那么多故事和电影,这样平淡如情节中一环的场景竟然成了电影尾声,让人着实不适应。但我突然明白,这,就是生活。

生活中,没有什么叫做开头和结尾的,没什么是高潮和转折。当然是该有的。每个人的出生和死亡,就犹如登台与谢幕。回首经历,看到某处仿佛是转折,某处是低潮和高峰。但当我们身处其中,这些不过是生活中平常的一天,或是对于旁观者的我们和他们,都只是平凡的一天而已。不论谁的生老病死,对其他人都是生活。更何况是电影。


冈仁波齐神山

其实因为看了太多情节曲折的故事和太多happyending,所以有时不禁对自己的生活产生疑惑。我的生活是否就如此平淡、没有波折?我的生活是否就总在谷底,没有华丽的逆袭和完美结局?现在我知道,这大概只是因为我们经历尚浅,以为的戏剧化也该是生活的必需品。但其实戏剧化才恰是糕点上的糖霜,仅仅是点缀。而把平淡的生活过出滋味,才是生活的高手。

在平淡中,我们心怀信念,不畏惧未知的恐慌。就像那些决定去转山的藏民,他们心中只有朝拜这一个目的,所以在前往的路上,所有的困难都不足为惧。因为办法总能比困难多。有时我们说,此生除了生死,都不是大事。而《冈仁波齐》就是将生老病死缩短在朝圣之路,这样故事的设置让我想到释迦牟尼佛在还是王子时的经历:因为看到人间疾苦,才让他有决心要遁入空门,修行度化众生。回到电影的朝圣之路,既然生死此等大事都可以越过,怕是没什么能称之为阻碍横亘在有信仰的人面前。


图片发自简书App

中国人有时叹自己是缺乏信仰的民族。但我并不认为。我们心中还是有着各种的信念和信仰,只是有时沉没太久而遗忘脑后。但每每看到那些为信仰而坚持和努力的人,那种从心底升起的鼓舞,我认为同样是出于我们心中的共鸣。

每个人心中都有属于自己是神山。每个人此生也都有需要翻越的崇山峻岭,这或许是身为人的宿命,但这同样是人在认识自己过程中的必经之路。无论这条路走得舒服还是荆棘丛生,都会过去。因为,生活一直在继续。

推荐阅读更多精彩内容