优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

我很没用

早上七点半,儿子起床后要求看IPAD,他用来看动画片。我同意并商量看30分钟,时间儿子没有遵守过,都是要我去提醒或者强制关掉才会停止。儿子刚看10分钟左右,他爸爸就喊他去吃饭,并命令孩子关掉,儿子跑来跑去不愿意去,向我求助,我看看爸爸又看看儿子,还是让孩子吃饭去了。孩子随便吃两口就不吃了,要继续看IPAD,爸爸就在后面喊,让孩子吃饭,边喊边骂边追,儿子向我求助说吃饱了,不想吃了,我看看老公又看看儿子,问儿子:确实吃饱了?儿子点头,于是我对老公说:孩子吃饱就吃饱了。老公气愤不已,威胁孩子,什么都不准吃。后来我出门了,家里老公因为儿子的事又和母亲发生冲突,具体事情不详,但是老公情绪很明显,不说话,不搭理人,啥也不干,摆着臭脸。

晚上,老公情绪不好,我心里也很不舒服,压制自己,我因为要和朋友吃饭且带儿子一起去,老公两手一摆女儿也不带,我出门就拖延了,心里开始烦躁,然后就这个坏情绪发泄给儿子,见他衣服没有换,袜子没有穿,还在看电视,就大声吼他去换衣服穿袜子,儿子急急忙忙去了,仍然见缝插针的看电视。母亲帮忙看女儿。我带孩子出门,正好下雨了,对孩子说:"看,我们刚才早点出门就没有雨了。"儿子有点沮丧,一人撑把伞走着,还做不到车,于是回家骑电动车,在家门口的时候,我意识到自己的情绪是自己的,我向孩子倒了情绪垃圾,于是对孩子说:妈妈生气是妈妈的事情,不是因为你。儿子说:"我觉得我很没有用。发生这样的事,我觉得很没有用。"我内心惊涛骇浪,这是我最不愿意听到的,孩子说出来了,我有很大的挫败感,孩子生活在责骂和命令控制当中,他的体验完全被剥夺了,只有符合大人的要求才能得到允许大人同意做的事,要不然他就是家里的一件工具,大人之间争夺控制权的工具,大人互相指责批评的对象。只要稍微违反大人的认知他就会受到严重批判。仿佛家庭里一切不和谐的事情都是他造成的。

我默默无语。

我要撑起母亲的责任,愿意倾听你,支持你,构建你的信心。

第一讲。 下。 第二次,如何回应孩子,不要试图改变孩子,而是融入孩子,去倾听孩子的话语,不一定要给到正确的回应,也许孩子只是需要说一说。

1:儿子:我觉得我很没有用,发生这样的事,我很没有用。

我回应:不是你的原因拉,是妈妈自己有情绪。

现回应:你觉得很失望,很伤心,希望能做上车。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容