耐心成就更好的自己

发现自我的问题
我之前一直都以为自己是个非常有耐心的人,因为我的性格是和平型的,心态总能调节到一个很随和的状态,遇事也不急不躁,对人也绝对是好好先生那种,在外人面前几乎看不到我的任何情绪变化。照理说,这样性格的人在别人面前的标签就是有耐心,我也一直被这种标签绑架,把期望中的自己和真实中的自己合二为一。但自从读了《把时间当做朋友》这本书,我才真正体察到,我是个极度缺乏耐心的人。

我的不耐心体现在学习、工作、生活等方方面面,举几个例子来说。
学习方面:上学时,做作业总是希望能抄同学的绝不自己完成,总是觉得花那么多时间在写作业上非常浪费时间,也不一定成绩就能立竿见影,还不如打游戏痛快,至少能马上得到快感。读书也是,之前的我几乎很少将一本书读完,读到一小半觉得没啥兴趣就放下干其他的事去了。
工作方面:做很多事,都觉得差不多行了,没必要深扣细节,大差不差了事。比如画产品原型时,只要画出整体流程,主要页面的交互效果也就差不多了,至于更详细业务逻辑规则,注意事项等都没有耐心去完成,认为这些细节在开发过程中再沟通就行。
生活方面:比如跑步,之前总是三天打鱼两天晒网,而且每次跑步时间超过10多分钟就感到不耐烦,恨不得马上结束。包括我为什么一直不喜欢做饭,我内心也是觉得做个饭花个半个小时至一个小时,太费时间了,实在没吃得去外面吃或点外卖就可以搞定,何必花那时间。
这些都是我急于求成,而且极度缺乏耐心的表现。

自从读了《把时间当做朋友》这本书,我才发现,而且也深刻的意识到,我要想成就更高的自己必须克服这个问题。

为什么我看起来有耐心,而实际极度缺乏耐心呢?这个问题我思考了很久。我发现我并不是没有耐心,而是我的耐心更多体现在与人相处上,比如有人求助与我或者找我倾诉时,我的耐心超好,即使是一个关系不那么密切的人,也可以跟他耗很长时间,而回到做事时就极度缺乏耐心。

现在我才发现,我的这种做法完全错误。这种情况经常导致自己的工作完不成,常常帮别人完成工作,到最后工作业绩反而不突出。

正确的做法应该是:对人应该学会适当拒绝,控制自己的耐心泛滥,避免别人占用自己过多时间。在做事时应该沉住气,保持耐心,把时间当做朋友,相信付出总有回报。

最近这一两年的我,其实已经有非常大的变化。
学习方面:每年至少读十多本书,而且没有哪本书是半途而废的。现在几乎每周都会写一篇心得文章,把自己的所思所想记录下来,同时也通过输出再重新整理自己的思考,让他更具条理性,甚至经常写出来比我在头脑里思考得更深。
生活方面:一周至少保持4天20分钟以上的运动时间,每周踢一场球,每天必须打坐10分钟以上。
工作方面:现在做每一件事都争取做到最好,耐着性子去做,出来的成果总是比预想的好。

通过这些改变,虽然还微不足道,但对于之前的我来看,简直是不可思议。比如每周写一篇文章这事,之前的我可能这辈子都没想过毕业之后还可能自己主动写作。

但现在的我做到了!

我相信正因为这些小事的一点点累计,会让我的自信心逐步提高,也会在更大尺度上强化我的耐心,从而成就更好的自己!

保持耐心!把时间当做朋友!我会努力践行!

推荐阅读更多精彩内容