读书第四天——《认知升级》之《读书与健身一定要坚持的两件事》

今天我又拿起《教学勇气》这本书,看了看,觉得每句话都特别地深奥,几乎我都要特别反复看反复思考才能弄明白。然后我在想,我看了这本书的也有几天了,来大概地说说吧,哪怕是转述一下,更或者是用关键词来说说看。我说不出来,一脸懵逼。第一天列了一个计划,说第一天看10页、第二天看20页、第三天看30页,哎!看了,可是记不太清楚了,我也做了笔记,很长。可是为什么没什么印象呢?昨天晚上,我开始以另外一种方式做笔记,我回忆一下我看的书,大概是什么内容:主题是恐惧是一种文化,有五个小节,我只画出了四个小节,第五小节是“不要害怕”恐惧。那么第一小节是什么呢?大意是恐惧普遍存在,第二节是恐惧如何产生的?忘了……像我这种读了又很快忘记,是不是读书就没用呢?我在想,肯定有用,或许现在没记起来,到我碰上这种事情的时候或许就会出来了吧?至少我会拿起书来看了,养成这种习惯也很好吧!我也在想,我是不是得放慢速度呢?是不是要换另外一种做笔记的方式呢?是不是该换一换书看呢?我拿起了另外一本书《认知升级》这本书,看了“读书与健身,一定要坚持的两件事”从73页看到80页。这本书虽然通俗易懂,而且看的页数也较少,所以我设法提炼了一下内容,做成了一张思维导图。这是我做的最好看的一张思维导图了,我明天要拿给我的学生们看一看。我要让他们看我这几天的笔记,还要让他们评出最喜欢的读书笔记。我要和孩子们说:“读书与健身,一定要坚持的两件事。我在寒假里一起和孩子们共同努力!”

孩子们和大多数都会问:“如何读书有效?如何正确地读书?如何健身才有效?如何健身才能减脂?”

第一,训练强度。健身的强度:缺一口氧气都要死掉的状态。读书的强度:认知迭代,给大脑施压。

第二,组合的训练方式。健身组合:每个部位都要训练,不是单一的方式。读书组合:交叉训练,就像我们读书,一天可以看三本不同的书,交叉看。

第三,节奏。健身节奏一周三次,每次一小时,训练休息时间30-90秒,动作的重量递增、递减或不变。读书节奏也存在递增组或递减组。

第四,力竭。健身力竭是抗阻训练是每组不同训练做到不能再做下一个。读书力竭叫认知力竭,你的工作记忆全部用于构建新组块而导致的心智疲惫。

第五,反馈。健身反馈就是用体脂秤反馈。读书反馈是写作、分享或用简单易懂的方式转述。

推荐阅读更多精彩内容