小偷

近日去了西安,这两天淅淅沥沥下着雨,不是很痛快。在去户县的快客上,犯困睡着了,到目的地,乘务员叫下车一下把我惊醒,没错过站。

几天里,几乎所有时间都在坐车,各种车舟车劳顿。刚到户县取了档案,又急匆匆赶去三桥车管所。没过多久,驾照就到手,快得自己有点不敢相信。可能是学驾照的这个过程,给了我太多的痛苦,各种折腾,太过不痛快。

期间认识了一位考友,和我同样的激动,一样不敢相信驾照这么快到手。看来学驾照折磨人,这是个普遍现象。驾照到手,我们都很激动很高兴。

接下来讲两件小事,尽量扯到文章的主题上去。刚下地铁,查找车管所怎么走时,一个姑娘走上来说:

“你身上带现金没,我微信给你转,换下现金。”

我回答,“你要多少?”

二三十快就可以,我地铁卡上没钱了。

我看看有没有,然后拿出钱包。

姑娘看我钱包里有不少现金,说,“那你给我100”

我没犹豫,抽出100递给她。

她说我先给你转过去吧。

在地铁站,我经常会遇到这种还钱的人,一点犹豫都没有,与人方便。脑子里一点犹豫都没有,这应该算是一种阳光明媚的行为。

另一件事,就一直困扰着我,让我非常不痛快!

事情发生在一瞬间,我从马路的一头横穿到另一头,刚过去就目睹了有人偷盗。一个年轻的妈妈,半蹲着整理购物的拖车,准备放上刚刚拦下的出租车。

这时候两个女的来到年轻妈妈的身后,其中一个女的伸手进年轻妈妈衣袋里,用两根手指拈出手机,随即揣在自己兜里。我看了瞪住那个小偷,这时候我的大脑里瞬间天人交战,小偷会不会是一个团体,我揭穿我会不会有危险?……

在犹豫中,我脚步一直往前移,走了四、五步后,又转过身来,这时候年轻妈妈已经关上了出租车后备箱,我准备走上去,可是两个小偷走到我身前来,堵了一下我。就在这瞬间,年轻妈妈坐的出租车开走了。

我和小偷站在那四目相瞪,对视了好几秒,然后小偷女伸手扶住我肩膀。我说你想干啥?另一个女子,则拦下一辆出租车,然后她们坐上车扬长而去。

留下我在路上,大脑又一次天人交战,悔恨不已。年轻妈妈到家后找不到手机,小偷那丑恶神气的嘴脸,自己是不是太怂了,太不勇敢了?

推荐阅读更多精彩内容