冬日的早晨

闹钟在八点准时想起:‘“现在是早上8点正,今天晴天,气温零下10℃到3度,出门记得涂防晒霜哦……”整个冬天里,小米手机的闹钟都不忘提示涂防晒霜,每天如一。防晒已经深入多少人的骨髓了,只能手机才会重视这一趋势。

我翻了一个身,准备起床。手伸向妻子的那边。我总喜欢这样,早上看看妻子安静的面容,在她脸颊轻轻一吻。妻子不再我身旁。

我知道,她应该是去陪女儿了。昨晚在睡梦中,仿佛听到女儿在喊叫。平常我会立马起床,走过去她的房间再陪她睡一会儿。但昨晚我没有过去。我想着,她已经7岁多了,中途睡醒,自己再接着睡应该不是难事。后面我就睡了。可能妻子看到我没有去,而女儿又在不停的闹,所以就过去了。

我起床来,走到手机旁,听到它继续说完那句:“要记得涂防晒霜哦”。然后我无奈一笑,关掉闹钟。

拉开窗帘,路灯已经灭了,天还没有完全散开。远处天空的低处,有一大片泛白的鱼肚子似的地方。那里将会升起今天的太阳。马路上偶尔过来几辆车,路边有几个晨练的老人,他们走路都慢慢的,与上下班时路人的情形有很大的区别。远处高楼,星星点点的亮着灯,灯在朦胧的早晨里红红的,像是多年前用过的钨丝灯。

“喵喵喵”卧室外,小猫的叫唤。它早就听到我的动静了。在外面等了一夜,难为你了。我打开门,它迅速的跳进门,像是在沙发上早就做好了预备,等着我开门就跳。它从门外进来,尾巴翘的直冲云霄。绕着我的脚和腿欢跑。我蹲下,用手轻轻抚摸它的头。它就安静的坐在我的脚边,用它身体的一部分挨着我。我感觉到了它温暖的体温和平和的呼声。

窗外不知什么时候开始,更加透亮了。马路上的车逐渐增多,车轮在路上飞驰而过的声音由远及近,又由近及远的传着。路边开始有人高声谈话了。公交车在站台前发出:“左转弯……”

我伸展了一下身子,出门向厨房走去。

又是人生中的一天……

推荐阅读更多精彩内容