中国品牌的蜕变和崛起

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

让我们先来看一组数据:

2019年8月14日早间,李宁发布2019年中期业绩:2019年1月-6月,李宁营收增长33%,达到62.55亿人民币,股东应占净利大涨196%至7.95亿,净利率由5.7%提升至12.7%,毛利率再提升1百分点达到49.7%,经营现金流增长107%至13.66亿。

从2018年起,中国就刮起了一阵“国潮风”,国内传统品牌结合中国元素进行时尚化的设计与表达,在年轻人中广受欢迎。伴随着这股风潮,李宁通过塑造“中国李宁”让品牌起死回生,故宫文创限量产品上线即售罄,天猫联合老字号品牌塑造了“民族罐”“米其林分子料理店”等消费热点。

跨国品牌优势渐失,而国产品牌正在崛起,这并非是偶然。一方面当下消费者对于跨国品牌的态度已经从曾经的盲目崇拜走向了理性,另一方面,经过数十年的发展,国产品牌正在摆脱“质差价廉”的固有印象,凭借“好用、好看、价廉加创新”等特点,从智能手机到白色家电,从洗护产品到穿戴品牌、移动支付国产品牌和中国制造正在慢慢回归成为中国消费者的选择。

洞察销售数据背后的消费群体,我们发现,90/00后成为了国潮产品的购买主力,年轻消费者的民族认同感不断高涨。中美贸易战对国产手机品牌的封杀,让更多的人去关注和购买华为手机;香港暴力事件频发,消费者在线上线下发声支持鼓励;国外大牌辱华,全网共同抵制。更多的年轻人愿意去发现中国品牌,了解中国品牌,购买中国品牌,为中国品牌发声。

而其中的内在动力,就是综合国力的不断提升,国内制造业、科技硬件能力的升级,越来越多的中国品牌品质得到了市场验证和消费者认可。同时,品牌从策略、设计、渠道等方面进行升级,品牌策略更接近市场需求,品牌设计更符合年轻人深埋,产品销售渠道更加便利,让更多的年轻消费者准确的对品牌产生认知,对产品达成购买。

所以,现在品牌的塑造,已经不再是单一产品的销售,更多的是占领消费者心智,达成行业心智品牌,在本土品牌销售的基础上,让消费者更加信任中国制造,营造良好商业氛围,促进全产业链发展,通过对市场的哺育,让市场成熟,然后让市场反哺品牌,成为消费市场中的优势品牌。

如果用一句话来概括“中国品牌”的定义?那就是中国品牌是企业的灵魂,是企业发展的核心价值和生命力。从“中国产品”到“中国品牌”,在中国、乃至世界舞台上愈发自信的中国品牌一定程度上已成为中国综合国力提升的缩影。未来持续提升中国品牌的国际竞争力,向世界输出中国品牌价值观和中国文化,亦为中国实行国家品牌战略的初衷。以后的中国品牌,不仅要用品牌质量说话,更要用品牌价值说话!

欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容