我们的毕业典礼(首发《教育导报》)

图片来自网络

毕业典礼结束了。这场毕业典礼没有红地毯,没有礼炮,也没有飞扬的白鸽。简言之,它没有任何高大上的概念,它就只是一场小型的毕业典礼,然而它里面又写满了真情。

毕业典礼中除了送给老师的一束束鲜花显得精致,其余的东西都体现着一个词“粗糙”,我们说那叫“粗糙的手工制品”:简简单单的牛皮信封,简简单单的一幅书法作品,简简单单的一本用A4纸装订的手绘手写留言簿,还有好几段用低端手机录制出来的回忆与感激。所有的东西都过于的简单,简单得以至很多人以为我们不认真。可是我们相信,只有收到礼物的人才能理解这份粗糙,这份简陋之下最为原始的感情——爱与感激。

每一个同学会收到一封信,用银杏叶点缀的信纸上有各位老师漂亮的手写体。他们深思熟虑,写下最想说的话,写下最想传达的祝福;简单的话语背后,书写着每一位老师对终身教育的理解。他们用虔诚炽热的心,等待着孩子们的成长,静待教育最终的绽放。近五百封信,离不了那些在背后默默付出的人。她们也许并不认识即将毕业的孩子,可是,她们用休息的时间,将上千张信纸,仔细地折叠,慢慢装入每一只信封,再依次进行封口。收到信的孩子会记住信纸上留下名字的老师,可是,他们不会知道每一只信封上染着谁的汗水。

高二的同学也许不会喜欢那本粗糙的没有设计感的留言簿,可是,他们会认真的去看里面的每一个句子,去读高三每个班想要传达的祝愿与经验。他们会看到理科班一个女孩用三个小时绘制出来的可爱漫画,他们会读到好几封长长的写给学弟学妹的信。然后他们会理解高三的日子,并感受到一种无私的爱与关照,并最终将这份爱与关照传承下去。

我们会听到冗长的录音,熟悉的家乡话,我们会没有耐心听下去,可是当那些声音那些故事无意地闯进我们的耳朵,我们会发出会心的微笑,因为那是我们熟悉的故事,那是我们熟悉的人。我们虽然会觉得他们说得不好,觉得整个录音很无趣很无聊,可是,在这些静静地听着的人们当中,依然有那么一些人,他们知道,每一段录音的背后都搭配了最安静的夜晚,最认真的表情。大家都想要极力去做好,只不过,我们无法实现每一个人心中的完美。

我们只有青涩不大气的主持人。可是,她年轻,可是她是我们毕业生中的一员,她理解这种离别。最重要的是,她代表着学校的播音主持专业的学生将从学校的舞台走向更大的舞台。我们只有单调的诗歌朗诵表演。可是,他们朗诵着的是学校原创的,写着我们生活的诗歌,它里面的心情,就是我们此刻即将离开时对母校的依依不舍。

这是一个没有特色,没有档次的毕业典礼,可是里面写满了我们,我们的故事,我们的心情,我们的不舍,我们的感激,我们的成长。因为它是我们的毕业典礼,以“我们”为主题的毕业典礼。

推荐阅读更多精彩内容