市民之家

昨天中午我要去办理一个不动产证书,我觉得我自己可以,不就按人家要求提交资料嘛!我特意选择中午去,不耽误上班,而且人少。

这个办事大厅也是最近一个月才开始朝九晚五制度的。当时在广播里听到这个信息我还在朋友圈里发个信息呢!办事又方便了。

我到的时候是12点49,被告知中午工作人员要吃饭,一点上班。我就坐在一边等待。10分钟过的很快的,工作人员回来。我先来到地税窗口,给工作人员说明我办理什么业务。这个工作人员为了加快速度,让我把材料给她,她从中拿出需要的,在告知那些需要复印。全程下来不过5分钟左右,好开心啊,到下一个窗口。

接下来该测绘了,也没啥人,前面就有一个人在填表。他填完就到我。问了基本情况,该填表了。这个填表必须说明一下工作人是很认真负责的。是个很高大很胖的男士,他有点严肃,感觉面无表情。他说一句,我写一句,整个表格也得需要填写40个字左右,我写一个抬头看他一下。他没有一定的不耐烦,对我这种常识没有的小白一再的解释和确定。让我都不好意思了,太浪费大家的时间了。你想想,照他这样的工作程序,他要一天解释填表多少次。一直在重复,还不能有情绪,还要应对我这样的连“单元”都不知道是什么的奇葩小白。填完表,在一旁等30分钟出结果。这个真没想到,毕竟以前是等电话,谁也不知道啥时候结果出来。

我对这个工作人员很满意,在旁边放心的等待……“你们怎么服务的,那个工作人员让我填完表,一言不发的就站起来走了,我以为我要跟着他,我跟着走了,后来他不知道走哪了。”一个背着双肩包,梳着马尾辫的40多岁的大姐在激动的对工作人员交喊。我一看,刚刚给我办业务的男工作人员不在那,现在是个大姐,一脸的微笑亲切的很,对双肩包大姐说:“我对每个人员都说会说在旁边等结果,半个小时就出来。可能你没听到。”“你们就没对我说,我们都是第一次办理,你的一句话对我来说我少跑多少冤枉路啊!”双肩包大姐这会感觉语气不那么急了。看到工作人员的亲切的微笑她又说:“谢谢你告诉我,我在旁边等着,也不能因为这个当误其他人办事。”

哈哈!办事不能急。

领完结果就到下个窗口审材料,审完材料又到了填表时间。

这次是专门有个大桌子,上面有范本。你就照上面填写,也很方便。“这个大写的柒怎么写”还是那个双肩包大姐。“你说应该把这些字贴出来,不识字的怎么写。识字的还不会呢,这字不常用……”双肩包大姐低着头边写边说。我给她用手机打出来。

最后一个窗口,提交档案,直接办理。在排队时双肩包大姐对我说“你材料刚审过,你给我看看都要啥。”我要去窗口办业务就对她说“有个工作人员专门审理材料。”她又在嘟囔什么。

整个办下来也就一个半小时。但是,你多点耐心,多问,多咨询,是可以自己办理的。当然,工作人员不可能什么都想到,他们已经在尽量为民着想啊!

推荐阅读更多精彩内容