老公比我小三岁

我一直是大叔控,虽然我也花痴小鲜肉,但仅仅花痴而已。曾经理想中的另一半必是成熟睿智、稳健豁达之人,自认为心智早熟,不适合小朋友,所以非常抵触姐弟恋。

可生活才不管你预设的条条框框,最后携手走进婚姻的居然是比我小三岁的老公。你看,命运就是这般爱捉弄人。

说实话,婚前我经过了复杂的思想斗争。尽管年龄相差大的姐弟恋婚姻幸福的也比比皆是,真轮到自己,免不了诚惶诚恐,思虑再三。

谈恋爱时贴心可人,婚后会不会露出幼稚需要人照顾的本性?会不会做事欠考虑,想结婚是一时冲动?男人本来就成熟晚,加上生理年龄差,会不会交流很累?我会不会变成全能保姆而非受宠爱的小公主?……

还好身边有同样年龄差三四岁的姐弟恋朋友,好在老公那时显现出些超乎年龄的成熟,心里多少有点安慰。婚姻就是一场赌博,选谁都不敢保证此生注定幸福,既然要赌,就勇敢下注。

结婚时,老公刚走出校园一年,23岁,青春正当时,甚至算毛头小伙子。也许有人不解为什么这么好的年纪急于走进婚姻围城,我问过他,他说因为遇到想过一生对的人。当时以为他嘴甜,现在想来何尝不是他思虑成熟的表现?

现在结婚一年,时间不长,竟比预想的还要幸福。

我原是一个女汉子,生活粗糙邋遢,一起生活后他竟没有嫌弃我不爱收拾。客厅乱了,我得过且过;家里摆设,我无所谓桌子椅子都在哪,从没想过怎样把家弄的更温馨。老公却是个心思细腻讲究生活质量的人,他重新规划家具摆设,彻底亲力亲为大扫除,添置有情趣的小摆件,分门别类收纳物品,用很少的钱、很多的心思打扮我们租来的小家。

在他带动下,我不再将就过活,开始学着提高生活品质,把钱花在刀刃上。可以少买件衣服,但看起了芭蕾;可以不去高档餐厅,但自己做精美健康的食物等等等等。他带动我把无聊的国外生活过成有情调的小日子。

当然少不了争吵,何况我的火爆脾气。但这一年,不得不说我变温柔好多。没有刻意忍耐,因为老公的孩子气。

小老公可能有幼稚不成熟的风险,但另一面是天真可爱卖萌耍赖的孩子气。我常常为一点不合心意的小事大吼大叫,老公不会和我对吵,他有时沉默,或者沉默后的萌萌哒。当他沉默安静时,我很快冷静下来,一会觉得不该和这个小朋友生气,一会因为发泄过又觉得没多大事;等到老公嬉皮笑脸凑过来卖个萌,所有乌云都消散了,好像忘了为何生气,只看着他可爱模样。

可能真的出于天生的母性光辉,对老公不自觉多了些包容和自愿的忍让,看到他一些不尽如人意的行为也能原谅。有时候,不自觉已过来人自居,觉得老公还年轻,要给时间他成长、历练,要允许他试错、摔打,想想当初的自己,还不如他完美呢!

最开心时时感觉自己仍是受宠爱的小公主。老公没有什么可怕的婚后变脸,仍在很多小事上让我感到爱意浓浓。纪念日电脑屏幕上的暖心情话,郁闷时期的开导和道歉信,马路边的牵手,外出时的安全叮嘱,一点一滴让我时常忘了他的年纪,他给的依靠和安全感让我以为自己才是小妹妹。

成长都需要过程,婚姻都需要学习,家庭都需要经营。老公虽然比我小,但年龄不是判断一个人的唯一标准。任何年龄段都有利弊,成熟大叔也少了小鲜肉的无趣不是?大叔更会受不了粘人的,任性的小情绪不是?

一年的婚姻时光,我慢慢体会到,即使是最亲的爱人,想要改变也不易,其实又何必改变呢?包容理解不好的,发扬光大闪光点,生活才能美美的。幸福是自己打造的,无论嫁个大叔还是小鲜肉。

我庆幸老公比我小三岁,他用年轻给我一点小小的危机感,让我在精神、身体、面容上都努力去做个更好的自己,不敢随意堕落放弃自己。不想他仍年轻,我已老去。

如果说以前我还不太想在人前提起我们的年纪,现在我毫不在意,我甚至有些自豪,特别是他们看到我们幸福的样子。

小我三岁的老公,谢谢你。

推荐阅读更多精彩内容