理财之道3--财富自由

字数 1445阅读 413

陆续写完了理财之道1、梦想成真为人生指明方向;理财之道2、理财规划,从金钱的角度上指明理财的重要方向是理财规划!今天来详谈下理财之道3、财务自由,从理财规划的目标上来制定切实可行的各项财务规划。

图片发自简书App

首先我认为理财的规划的意义在于三点,这三点是从理财巴士会员课上学到的。大家有兴趣可关注理财巴士公众号,实战经验很强!

1、资金利用,力求最大化!

合理的利用每一分钱,开源的钱要注意保障基本的生活水准,不影响生活品质的同时,增加储蓄,节流方面不是不让你花钱,而是保证品质生活不下降的同时,更加聪明的花钱,把钱花在刀刃上。投资方面每月准备足定投的钱,把眼光放长远,运用复利法则,赚未来更高的收益。保险方面需建立起最起码保障能赚钱时的风险保障。

2、专款专用,目标必达!

每一项规划的钱都建立专门的定投账户,长期定投,按自己所需设定,只要坚持执行,目标终将会达到!

3、掌控未来,心态放松!

人生需要八大关注更方面平衡,相对应的各项财务目标也要平衡,只有规划好每一项,你就会有更加从容、淡定的心态,掌控自己的未来,做到有的放矢!

图片发自简书App
其次,我们来说说理财规划的目标,如何结合自己的实际情况和未来财务需求来制定各项理财规划目标。

我认为理财规划的目标有二点:

一、追求财务安全

任何一项理财规划的执行都离不开在财务安全的基础上进行。投资也一样,投资的刚需是避险,也就是追求财务安全为基础,我们可以通过三点来做到:

1、安全第一

这是不变的法则,不管是理财,还是与资本打交道、开车、生活、创业亦如是。只要涉及到人身和资本,安全第一都是占第一位的。

2、成为专家

锤炼自己的学习能力,需要理财就学习理财,需要投资就学习投资,成为这个领域的专家,然后像专家一样的思考、决策、行动。这样做的好处是你会对投资有合理的预期、会保持理性、会心平气和。因为专家也会失误。知道自己永远有专业知识可以依靠,在任何情况下都容易保持平和的心态。因为李笑来老师在《预测》里说过知识就是金钱,时间就是力量。

3、看傻瓜冒险

就像投资一样,不懂先看别人投资,看多了,你的避险经验就丰富了。有一条标准可以区分自己是在“看傻瓜冒险”还是正在被当作“冒险的傻瓜”:能否清晰说出“行动的依据”。像一般你听到别人说:别人都这么做,大家都这么想,我得到了小道消息,这样的句式一般都是你成为被别人观察的“傻瓜”表现。所以,一句话:看傻瓜冒险还是需要专业的知识做后盾才可靠。

图片发自简书App

二、实现财富自由

在财务安全的基础上,我们理财规划的目标就是要达到财富自由的状态。

在我们每个人心中,其实都有一个实现财富自由的梦想。

直观从金钱的角度来定义财富自由就是:你的被动收入超过你的日常花销。而这个被动收入也称为睡后收入。就是你不需要工作就能有的收入。比如说:房子出租收的租金、股票分红的股利、银行的利息、投资获取的收益、写作获得的稿酬等等。

从价值观定义上来说财富自由是指某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。所以养成运用注意力在自己成长、真爱上和对社会有价值的事情上面的习惯。养成正确的价值观:注意力>时间>金钱。

所以我的建议是观念先行,建立正确的价值观之后,再着眼于从金钱角度来做理财规划。

最后:制定各项理财规划的目标

关注实际各项理财规划的目标需求多少,接下来理财之器4:金融计算器和理财之用里会教大家一分钟计算出各项规划的具体目标等,敬请期待!


阅读、反思、总结、践行,我是孟慧果,擅长理财规划、时间管理、节气养生等!把自己活成一部作品是我写作的初衷!做自己的导演,认真过好每一天!

这是我百日写作✏️第【72】天

欢迎您“关注”我,我会每天分享更多实用的知识和成长记录,期待与您共同成长!

推荐阅读更多精彩内容