老马老了,不要老奢望绝杀

1

昨天北京险胜四川,可谓是绝处逢生。

但是当我看到报道后,再也没有险胜后的喜悦。诸如此类的标题:老马拖着伤腿带领北京男篮战胜上海、依靠马布里的出色表现北京队战胜“不败金身”上海主场。

这一赛季北京首钢状态一直很差,分析原因时,第一条就是老马老了......

北京队这几年可以说,成也老马,败也老马。

输赢都是老马的事儿,其他队员都怎么了!?


我非常幸运,第一次看首钢(那时还是金隅)比赛他们就得到了总冠军,自此以后也喜欢上了北京首钢和可爱的马政委。

我看的第一场比赛正式北京与广东,后来知道这是13连胜的第一场。看这场比赛我完全没有觉得金隅是支弱旅。百罚百中、百投百中、谁投谁中。

看的我真是很嗨。后来才知道,金隅这是超水平发挥了。航哥说我很幸运,他们都是伤心了好久才见北京的崛起。

2

我认为我马布里很有缘,

他来北京的第一年,

刚好也是我第一次看篮球比赛;

他在北京队的球衣号码是3,

而这是我名字的谐音;

在马布里的带领下,

首钢前两年夺冠的日期都是3月30日,

而这天恰好是我的生日。

还记得,马布里刚来比赛时的样子,在我眼中就是一个神。

挽回一切不可能挽回的局面,投中一切不可能投中的球。一次次的绝杀,一次次最后投中的三分,一次次的战胜强敌的快感。那感觉,就像我自己赢了一样。

在五棵松,响彻全场的“马布里MVP”,一遍遍在耳边回荡。

马布里的到来不仅改变了北京首钢男篮,更促进了CBA联赛的发展。

北京首钢作为一支黑马,在马布里的带领下,冲击了老牌劲旅,使整个CBA联赛更加好看。

3

马布里对北京做出了巨大贡献,五棵松门前有他的铜像,还有马布里博物馆,北京市政府封他为“北京市荣誉市民”!

他在北京安家了!


坐地铁、说相声、看国安,说文也说得越来越流利,2016年上了北京春晚,2017北京卫视跨年演唱会唱《北京欢迎你》。

可以看得出,北京市民马布里在北京生活的很幸福,不过这也是和他辛苦付出相匹配的。


他乐于尝试各种新鲜事物。

他能对别人觉得不可能的事情充满信心,坚信自己一定可以,没有什么不可以,没有什么困难是不能战胜的,没有什么困境是不能走出来的。

他不但自己是这么做的,也是这么带动他的队友们的。

他身上有一种正能量,给我们一种只要他在一切皆有可能的感觉。

我想这就是属于他的领袖气质,不愧是我们的马政委。

但是,

下周就要40岁的他,运动员生涯已不再年轻。尽管我不希望首钢输,但我更不希望所有的输赢全部寄托在老马身上。

毕竟,他总归是要离开的。

一支球队的强大不是靠某一个人的强大,而是靠精神的传承。铁打的球队,流水的人。就像中国女排一样,队员一拨一拨地换,但是精气神儿还在,底蕴不丢,就有赢的希望。


无尾熊不吃按树叶 / 文

日更第42天!

关注我,一起成长!

推荐阅读更多精彩内容