连雨不知春去 一晴方觉夏深

桃花冷落被风飘,飘落残花过小桥。

桥下金鱼双戏水,水边小鸟理新毛。

毛衣未湿黄梅雨,雨滴江梨分外娇。

娇姿常伴垂杨柳,柳外双飞紫燕高。

高阁佳人吹玉笛,笛边鸾线挂丝绦。

绦丝玲珑香佛手,手中有扇望河潮。

潮平两岸风帆稳,稳坐舟中且慢摇。

摇入西河天将晚,晚窗寂寞叹无聊。

聊推纱窗观冷落,落云渺渺被水敲,

敲门借问天台路,路过小桥有断桥。

落花飞雨 绿草寒烟

从五月初的立夏,到六月末的夏至,两个月不到的时间,都是初夏。很喜欢这段时光,说是夏凉,却似春暖,一切都朝着明媚发展。新绿深黄,缤纷而清新的颜色蔓延过春的翅膀,遗落在初夏肩头。像清晨的草叶与露珠,干净,而灵动。

崇明的初夏,阴霾绵绵,晴雨不定,烟色蒙蒙。黄昏去江边散步,去时阳光温淡,不久即开始飘雨,阴雨连绵,忽停忽起,吱咕吱咕的水声,眼底有应景的花开。

如果你和我一样,身在江南,那一定懂得江南雨季的缠绵悱恻,也知悉江南雨景的水墨诗意。

如果你没到过江南,也可以从唐诗宋词中领略到江南的雨,细、软、愁、绵。

崇明的雨 是用水写成的诗

我是喜欢雨的,或是春雨的缠绵,或是夏季的磅礴,或是秋雨的阴冷。万物浮躁之声沉淀,随着透明的气韵袅袅而升。

如果此刻,你在崇明,肯定能感受到雨中的小桥流长、青瓦白墙,宛如一副水墨诗画。

雨中聆听起,敲击砖瓦的细琐之声,单曲循环成未知的轻音。抬眼看,旧房屋上滑落的痕迹,叹息岁月里流逝的点滴。

雨后的空气,有些潮湿,带着微微的泥土味一阵清新,坐在窗边,吹着风,看无边的天色清辉。大地仿佛有一只只眼睛正在苏醒,那些开启又闭合的花瓣,使得熄灭于寂静深潭的心事,氤氲留香。

如果路上行人少,在小路旁高大的树下走过,树叶挂着雨滴的清新,心也跟着哼一首简单的歌;

如果江边恰有风,在江堤伫立远眺,仿似把整个自我融入江海的洪流,幻化成远处的几片渔舟;

如果心中有不快,挣脱束缚在雨中狂奔,酣畅地淋一次雨……

如果心上人在身旁,细凉的雨也有了暖暖的温度,静静地与时光同眠;

如果是一个人,在屋檐下数着淅淅沥沥,想着明天谁会出现。

最美的不是下雨天,是清澈灵净的雨中崇明……

推荐阅读更多精彩内容