活在当下的“过程”里

        里约奥运会上,中国女排战胜塞尔维亚队,又一次登上世界女排的顶峰。在所有人都自然而然称赞女排精神时,主教练郎平却说,不要因为我们赢了一场,就谈女排精神,也要看到我们努力的过程,女排精神一直在,单靠精神不能赢球还必须技术过硬,这无疑揭示了女排成功的真正奥秘。

      许多人习惯以成败论英雄,对成功者大加颂扬,大谈其精神之伟大,而对落败者却冷漠处之。似乎只有当一个人成功了,他所付出的一切努力才显得有价值,他所拥有的才能与信念才可以上升为“精神”。然而“精神”真的只是成功者的专属品吗?

    答案显而易见,  “精神”应属于所有勇于拼搏的斗士。如果中国女排在这场比赛中不敌劲旅,人们还会大谈女排精神吗?难道失利就意味着女排失去“精神”了吗?放眼各大赛场,奖牌数量与选手人数相比,实在太少,而那些为了国家和民族的荣誉,拼尽全力的运动员身上,无不都是展现着令人动容的拼搏精神。

      中国女排成功靠的不仅仅是拼搏精神,还有脚踏实地的刻苦训练努力付出和纯熟的技能。

      在郎指导刚接手女排时,就带去了新的康复师。她们用科学的动作给队员热身,同时帮助她们做康复。运用科学的手段将队员们的身体状态都调适得非常好。同时,郎指导也要求自身变得更加专业,出国深造并且在彪悍的执教生涯里累积下经验的果实,还有日常备赛时四五个小时睡眠后对每个对手比赛视频一点一点的分析总结,才能在真正的赛场上提出了更专业、适时的指导。另外,她们还对技术做出了新的尝试,提出“快速反击”的超前理论,创造了“单脚背飞”、“短平快”、“双快错位背飞”等新技术。这些技术上的领先,为其成功打下了坚实的基础,加上女排这个团队里每个人都朝着“想把万一变成一,就做出一万倍努力”的目标去奔,才锤炼出了最后的金牌。

      我想这正是活在当下的过程里,比赛前先做好准备工作,把自己的技术通过刻意练习的方法提升一个台阶尽所能练到极致。而不是只停留在精神上的喊“口号”任何一个岗位我们都该用认真、专业、负责的态度去仔细对待,只有这样才能不负众望、不愧于己。又如那位“人民樵夫”廖俊波,在自己的岗位上“上山寻路、扎实工作”,把工作当成事业干,实现了贫困县脱胎换骨的蜕变。也许,我们并不需要去赢得什么金牌,但是,不管哪个行业,我们都该把自己的事情尽所能的去做到更好,做到极致。

        活在当下的过程里,从此刻起,少说空话,认认真真,扎扎实实,埋头巧干。待到羽翼比风硬,定能翱翔九天外。

      于人于己于社会于生活,“女排精神”正当时。

推荐阅读更多精彩内容