《思考快与慢》共读作品 07--开窍来的有点迟,还好不算太迟

96
一叶花深
2017.07.15 07:45* 字数 984

感受

今儿听老师分享的感受用一个字来形容,就是爽。两个字,很爽,三个字,太爽了!!!尤其是后半部分构架整体关系的时候,那种流畅和速度,我都跟有些不上节奏了。

收获

已经是第15次共享了,但直到今天我才弄明白自己读这本书应该怎么读,每一次阅读的目标到底是什么。说这句话的时候即想笑又想哭,想笑是因为终于把这件事情搞清楚了,知道我该怎么做了;想哭是因为太笨了,15次共读,20多天,老师肉身示范这么多次,才开窍了。

那到底应该怎么读?

寻找关键词,构建系统。就这两件事啊!

以前我怎么读的?

分析阅读(大脑里是这么想的,告诉自己要用分析阅读法来读)。

怎么分析阅读?

把每个词每句话都搞懂。

怎么把每个词每句话都搞懂?

死扣每个词和每句话。

搞懂了吗?

没有。

为什么呢?问题出在哪儿了呢?

想把每个词都搞懂,然后就会看不到关键词。看不到关键词,当然也就没办法构建框架。就会感觉整个文章是一片糊。

现在我闭上眼睛去回想这20多天的共享,我真正能够给别人讲出来什么东西?我能够给别人讲出来的只有一个流程图,就是老师画出来的v1.0的那个流程图。我之所以能把那个流程图讲出来,是因为那个流程图做完之后,我用手把它重新自己画了一遍,然后我把自己遇到的问题带入到那个流程当中去思考过。我把整个流程拆开,又组合到了一起,我看了那个流程的每个点到底是怎么样的逻辑关系。所以它在我的大脑中留下了印象,写入了我的工作记忆当中。当我再遇到的问题的时候,我就可以把它调用出来。而其他的内容,确实已经记不得多少了,更别说给别人讲明白。

这么多天,我一直不开窍的原因在哪?

用老师今天的话来讲就是effort  effort  effort 。系统2没有足够的努力去控制系统一的奔跑。我系统一的捷径是什么?一次性搞定全部,一劳永逸。所以我会感到有无数的知识像我压过来,然后我就拼命的努力努力努力,但是找不到一个关键点,找不到那个出路,然后就觉得自己很无力,然后就想要逃避。从7月1号到今天为止我只提交了两篇作品,因为我脑袋里无法把自己阅读的内容跟老师共享的内容构建起一个自己的东西去表达出来。我始终觉得好混乱,好混乱,我要理一理,我要理一理,但是又一直理不出一个头绪来。

今天终于把这个问题解决了!可以安安心心的回来去阅读,去尝试把老师最后提到的几个问题回答出来,并做成自己的流程图了。

最后我想说,目标真的非常重要,一旦缺失了目标感,行动就会陷入盲目中。读书之前还是要记得问问自己为什么读。

《思考快与慢》共读
Web note ad 1