和婆婆相处不来,还要结婚吗?

地瓜是我的大学舍友,准确的说,我们当了一年舍友,后来大二重新分班,她换到了别的宿舍,不过我们一直都有联系。

地瓜结婚,是在我们毕业快两年的时候。我和土豆为了参加她的婚礼,坐了一宿的卧铺去到了她的城市。

清晨到了的时候,地瓜的准老公来接我俩。地瓜的老公许久不见仿佛变了个人,原来的肥胖子瘦下来还挺帅的,我半惊讶半打趣的说,你好帅啊!地瓜老公有点不大好意思,害羞的翻口袋找手机准备打电话报备。土豆赶忙说,不要和地瓜说茄子来了,给她一个惊喜。

来之前我对地瓜说,年底工作忙不好请假,我就不去了,但是份子钱一定带到。

地瓜见到我很是嗔怪,还以为你真的不来了呢。但是眼角都在藏着兴奋,语气里也是惊喜。我们就嬉笑着寒暄着吃了早饭。

地瓜已经怀了孕,属于奉子成婚。我当时羡慕的不得了,觉得当孕妇是件很幸福的事情,可以理直气壮的光吃好好不干活。

吃完饭我们在一个网吧休息了一会,地瓜的老公有事先走了,剩下我们仨。地瓜说这边的结婚习俗得买一对公鸡和母鸡,当做新郎和新娘的化身。结婚录像的时候还要带着这只鸡,我当时一听就乐了,还有这么奇葩的习俗?然后,我们就陪着地瓜去市场买活鸡了。

我们在小镇上走着去市场,期间地瓜的婆婆来了一个电话,我寻思应该是商量结婚的事情,不过过程并不太愉快。挂了电话,地瓜很生气。

以前我们偶尔听地瓜抱怨过她婆婆事很多。那时候刚毕业,地瓜随她老公回老家发展了一阵。地瓜从小学到高中一直是个好学生,凭借自己的努力考上了大学。放在大城市里虽然不是太出类拔萃,但在小县城努力奋斗还是能有一席之地的。她的老公大学挂了科,毕业推迟一年拿毕业证。她老公的毕业论文还是地瓜上网东拼西凑写出来的呢。

刚毕业去她老公老家那会,她婆婆一直催促她抓紧自己的事业,考个事业编。整天叨叨的地瓜压力好大。地瓜不负众望,在当地的公务员考试中过了笔试。地瓜说,她婆婆整天让她抓事业考公务员,怎么不说自己的儿子呢?后来面试没过,很可惜。小地方嘛,水深啊!

地瓜说,她大姑姐怀孕了,时间和地瓜差不多少。她公公婆婆还有大姑姐齐上阵劝她把孩子流了。你没有看错,就是这么奇葩,一般婆媳之间不和还比较正常,她公公一个老爷们还劝儿媳妇把孩子流了,太气人了吧!

我问地瓜,怎么回事,怎么都劝你把孩子流了,一般儿媳妇怀孕公婆不都该高兴吗?

地瓜特委屈的说,她大姑姐结婚几年好不容易刚怀上孩子,她大姑姐嫁给一个外省农村的,所以希望孩子将来由姥姥带,不想让乡下的公婆带。地瓜的公公和婆婆还比较偏心她大姑姐。她的老公小时候是他亲姑养起来的,所以和父母的感情不是太亲。他们觉得俩孩子凑一块照顾不过来,而地瓜还年轻,就让她先抓事业把孩子流了,我心里一万只草泥马走过啊。

土豆听不下去了,忙问,那你老公说啥?

地瓜说,他老公对她一直不错,他俩一条心。

听到这里,我稍稍放心一点。还算有点良心,不然你在他家咋过啊!我和土豆都觉得地瓜特不容易。

不因为是简简单单的这么奇葩又欺负人的公公婆婆和大姑姐,地瓜相貌一般,家庭又不好。她的努力一直让我们都心疼。

我说地瓜,这事他们太过分了,你得和他们反抗,可不能窝囊吃气,让人这么欺负你。

不过我也低估地瓜了,大概在这种环境里,每个人都能激发自己的潜能变得强壮才能保护自己。虽然地瓜的口音土土的,但是现在说话机关炮一样,有理有据,声音还洪亮,显然变成一个思维敏捷的辩论小能手了。她说她把那一家三口堵的哑口无言。我和土豆听了都称快。

故事讲到这里,旁观者或许心里很透亮,这明摆着就是不满意这个儿媳妇嘛!

我和土豆作为旁观者,对地瓜的公婆还有大姑姐非常反感。地瓜还零碎讲过她大姑姐的其他小事,从那些小事里能看出她大姑姐蛮横,不讲道理,最主要的一点,没有家教不懂的尊重人。

地瓜妈妈曾经来看过她一两次,探视的时候住在她公婆家里(怀孕待产的时候他们一大家住一起),她姐姐就各种不满意,嫌地瓜妈妈脏,又嫌她光吃不干活……还直接说地瓜老公脸上。为此地瓜老公和她大姑姐吵了一架,事后她婆婆出来向她道歉,承认把她大姑姐惯坏了,给她说了各种好话。

真心讲,每个人的家里都有一本难念的经,但是这也太狗血了,尤其是这奇葩的一家三口。

讲真,如果是我,我肯定不会选择这么一个家庭嫁了。都说结婚是两个人的事,过日子是两个人的事,但至少在我身边结婚的人多多少少都给我抱怨过婚后婆婆参政的事,让你欲罢不能,哭笑不得,有的更是气的牙痒痒。在中国,结婚过日子从来都不是两个人的事,中国式婚姻都是拖家带口的。

结婚是种责任,最主要还是看你嫁的这个人的人品,但是我觉得家庭环境也很重要。如果你长期生活在这么一个环境中,你不得天天生气啊。结婚以后即使不和公婆住在一起,遇到控制欲强的婆婆横加参与你们两人之间的事,也很糟心。

和婆婆不和的这种家庭最好不要嫁,如果真的喜欢对方,那就看看对方在你们婆媳对立时的态度。如果是妈妈仔,或者以孝顺为名不管你一味要求你忍让或者不作为窝囊的这种人,姑娘们一定要擦亮眼,不要嫁,不要迷失在你所谓的爱情里。如果是个有担当能讲理的男生,能体谅你心疼你的,还是可以考虑的。

希望每个结婚的人都有美好和谐的家庭关系。

推荐阅读更多精彩内容