心理咨询考试启航

写在航行之初,写给自己的一封信

亲爱的叶子,

很庆幸你最终鼓起勇气报名了100天裸考二级心理咨询师。你一直对心理学很感兴趣,从最初觉得它神秘,到慢慢接触下来发现它具有自我疗愈的作用,就想更深入的了解它。这是个契机。
你和我说你报名这个课程有以下几个目的,今天在启航之际记录下来,也希望在未来航行的过程中,时刻提醒自己,勿忘初心,坚持下去。

  • 在哺乳指导职业的过程中,发现妈妈们大多时候并不是奶的问题,而是心理问题,比如不够自信,钻在牛角尖里不愿意出来,或者是焦虑甚至抑郁,这些问题不解决,奶的问题就解决不了。

  • 心理学可以帮我更好的认识自己,治疗原生家庭带来的伤害,这些伤害我希望通过自己的学习在自己身上终止,不要祸及我的宝贝。妈妈愿意成为更 好的自己在未来与你同行。

  • 心理学可以帮我更好的了解孩子的每个阶段的心理特点及敏感期特点,尽管你已经2岁了,妈妈希望开始的还不算太晚。

  • 心理学可以帮助我更好的与人沟通交流,同理共情,有效沟通,这些都是职业必备技能,所以已经迫不及待的想认识船长开始启航了。

今天是2017年8月9日,100天后你顺利通过了心理咨询师考试,并且对个人职业生涯规划有了新的认知,我迫切的想看到100天后的你。

关于考试

考试时间及各科目题型.jpg

这张图片时刻提醒自己不要偏离航向,以终为始,用输入不断倒逼输出。
今晚听完船长的领航内容,关于学习有几点感受:

  • 将碎片知识结构化,这一块类似之前看过的《高效学习》一书中,提到的结构-模型-知识,刚好看完书没有应用,姑且用这次考试一试。
知识结构化
  • 先进行生涯分享这块我觉得设置的特别好,如果没有对自我的清楚认知以及坚定的目标感,未来的100天肯定分分钟就扛起了放弃的大旗,但是我们来到这里,肯定不是为了放弃,所以从战略上认清何去何从,时刻警醒自己
生涯规划战略定位
  • 生涯这一块船长提到了时代的窗口,古典老师最近的《跃迁》很火,修炼内功的同时,不要忘了借势,这样才能完成非线性的成长。
  • 最后我想说,奖学金好有动力,加油吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日改到潘峻熙的作业 吃货一个
    梅苑听雪73阅读 198评论 0 0
  • 落日晚霞,杨柳依依。 倚窗眺望,良人何归? 晚风悲歌,空谷回响。 足音跫鸣,幽兰静寂。 剑指长空,英雄落寞。 寒星...
    振宇一郎阅读 114评论 0 0
  • 吃完pizza之后,发过朋友圈之后,一阵阵的大笑之后,又剩下了什么呢,六个可爱的室友,在一起笑,在一起嗨,哈哈大笑...
    Janice1阅读 92评论 0 0
  • 互相喜欢 才会互不辜负! 我们 还是互相辜负! 爱情不变 我们在变!
    独立妍儿阅读 107评论 0 0