17 老和尚

菏泽,是伏羲之桑梓,尧舜之故里。因南有荷山,北有雷泽,故名菏泽。

唐曾更名为龙池,又名九卿波。(好像称为菏泽直到清朝乾隆年间,与背景有些冲突,不要在意这些细节。)是唐朝国花牡丹之乡。根据史书记载,早在四千多年前新石器时代,便有人类在此繁衍生息。可以说历史是非常悠久的。

镖就是在菏泽往济南的路上丢的,丢在一个荒弃的大院里。此刻的常乐与南宫康便处在这个大院里。

“一夜之间,所有的佛像都被换成了石头,而且没有惊动一个人,这有点不可思议呀。”常乐轻声嘀咕。

“嗯。根据太平镖局的镖师说,从出事至今,都有人守在这里,而且这所院落空空荡荡,没有能够藏住那么多佛像的地方,不应该会先将佛像藏在这里,然后再运出去。”南宫康分析道。

“真让人头疼,我真的不想去想这些事。”常乐叹了一口气。

“我们去周围看看。”南宫康先走出院落。

这个院落已经被荒废了一段时间,距离官道不远。处的位置正是前不着村后不着店的地方,所以很多过往的人都会选择在此处落脚。但从来也没听说过这次的事情。这时候,传来了沉重的钟声,距离这里三四里的地方,好像有一处寺院。

有人说,有人的地方就会有和尚,有和尚的地方就会有寺庙。这里的寺庙叫做崇安寺,具体建于什么时候,已经不知道了。不过寺庙的规格确实不小,而且近些年来,还扩建了,可以看出,这里的香火还是挺旺盛的。

两人走在去往寺院的路上,这是条尘路,说白了,就是条泥路,也不宽。两人对望了一眼,意思就是要将那么重的佛像运到寺庙中是很困难的。这不同于修脚寺庙时,有无数的善男信女一起帮忙,再大的东西也能运过去。

路上时不时有香客走过,不是初一不是十五,有一些香客确实是很不容易的。

走进寺院,内部确实有些宏伟,宏伟的让人觉得有些过分了。寺院内除了大雄宝殿之外,还有好几个小的院落,里面都是供奉着佛教的人物,常乐也不全部认识。

寺院的主持是一个老和尚,有些清瘦,脸色也不好。这可以看出,这是个真和尚。常年吃素的人,肚中没有油水,脸色又能好到哪里去呢?如果见到一个和尚,长得白白胖胖的,那十有八九就是个假和尚了。住持很热心的接待了两人,并邀请二人在寺院中吃一些素斋。两个人在寺院中查看了很久,感觉没什么线索,只能无奈的回了那个荒废的院落。

入夜,常乐怎么也睡不着。他几乎已经查了所有的可能性,都没有一点线索,难道那么多黄金长翅膀飞了?或者遁地跑了?

遁地?常乐的心突然一颤。确实不可能埋在这个院落里,那会不会有密道?这时候他突然想到寺院后院往大雄宝殿的门有明显的撞痕,而且应该是比较新的。常乐立刻把这个想法告诉了南宫康,二人就着月色在院落内找寻密道。

有时候最危险的地方,正是最安全的地方。最显眼的地方可能就是最容易忽略的地方。两人搜寻了许久,竟然发现密道就是正堂的墙壁之后。正堂之中空旷的桌椅都没有,因建的巧妙,竟然没有人发现这里有条密道。

两个人沿着密道走,不出意料,密道的出口就是寺院的后院。常乐走进大雄宝殿,和南宫康试着挪动那些佛像,果然,许多佛像都要更重。没错了,黄金终于找到了。

常乐叹了口气,这时候天已经亮了。两人立马去找寺院的住持。可还是晚了,闯进住持的房内,老和尚已然圆寂。南宫康看了看,道:“服毒的,不知道是不是因为知道我们发现了秘密。这个等官府的人来定论吧。”

说到官府,常乐就感到头疼。

很快,官府的人赶来了,而丁况也到了,下结论老和尚是畏罪自杀,很多秘密,就只能有老和尚知道了。

而丁况又丢了个更大的包袱给常乐,他要常乐押送镖车往边关。

常乐真的无语了。但没有办法,他还是决定趟这次浑水。他只想早点做完这件事,然后一辈子都不要再见到官府的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 寺庙建筑 一、寺庙朝向: 中国大部分寺庙都是坐北朝南的。只有个别的寺庙朝向特殊:如: ①杭州金山寺的山门面朝正西;...
    宇宙贝贝阅读 847评论 0 1
  • 时光荏苒,过往变成了永远触摸不到的回忆!马上又要有新的开端,启程,始向未知的远方!!!!! 也许,有些东西将是我无...
    加菲猫is胖纸阅读 23评论 0 0
  • 心理测试说我的性格是略微偏内向,然而朋友们对我的性格评价却是略有争议。 有些人会觉得我很孤僻,因为我总喜欢一个人呆...
    元気少女的后花园阅读 28评论 1 1