1987了

96
XYLOVE
0.1 2019.07.12 21:13 字数 3242

李易峰:我始终都在等一个不同凡响的时刻到来

原创|2017-08-08 16:20:06

你是不是也经常会有这种想法,哪怕现在的处境再难捱、再艰难,依然会在内心深处保留着一个小火苗——等待一个不同凡响的时刻到来。

就像李易峰的新书《1987了》的宣传语:我始终都在等一个不同凡响的时刻到来——它来了。没错,如今看起来风光无限的李易峰,也有过很长一段时间的低潮期。

2007年参加《加油好男儿》作为歌手出道后,因为当时的唱片业整体不景气,专辑的销量并不理想。转行去主持综艺节目,又被嘲“冷场”“话少”……选秀带来的高人气也开始渐渐被消磨。

“从歌手转为一个演员那段时间应该是我最低潮的一个时期。”“我不知道该做什么,说什么都是错的。”

但李易峰从来没有放弃自己,“我怀着一腔无来由的自信,始终都在等待一个不同凡响的时刻到来”。

你当时相信 的那些事情

会在如今 变成美丽风景

每当我迟疑 从不曾忘记

活在我心深处 那顽固的自己

——五月天《顽固》

唱歌主持演戏,他不停努力尝试和学习新的东西,等待属于自己的那个时机到来——当一个演员。

定下了当一个专业演员的目标后,李易峰开始在各种剧里锻炼自己的演技,不管角色大小,甚至自己跑去横店,抛开偶像身份剃了光头……直到那部爆火的《古剑奇谭》找到了他。

成名带来的不仅仅是赞美,还有各种质疑,直到现在,依然有人说他没演技,说他不够好看。但如今的李易峰早就可以坦然面对各种赞誉和诋毁,“别人如何定义我,我管不了……我只在乎如何达到自己的要求,我相信自己没那么差劲,有朝一日,也能成长为一个真正专业的演员。”

刚过而立之年的李易峰也在近期推出了他的新书《1987了》,书里讲述了他这30年来曾经说过的话、从未公开的想法、努力成长的故事,以及偶尔孤独的内心。

如果你也有着相似的境遇,处在人生的低潮期,我们摘录了书中李易峰面对人生低谷时的一些态度和想法,挑选了这些能激励人前行的歌曲,希望它们能够成为你低谷时的直升机,给你带来一点力量。

哪怕全世界与你为敌,也依然有勇气去面对每一个日出和日落。

生活就像一场 繁华里的流浪

多少欲望 像汹涌的浪

吞噬多少善良

我们在霓虹灯下成长

——邓紫棋《一路逆风》

那个阶段的滋味不好受,但我从未丢失过信心。那时不管环境也好,自己也好,都没有真正做好准备,我知道,我还没找到最恰当的立足点,属于我的时刻还没有到来。

选秀比赛的过程已经让我明白,“人气”这种东西很虚,没有作品的支撑,一时之间再高涨的热度也支撑不了多久。

既然还没有作品可以证明你的价值,就需要更耐心的等待和时间的酝酿。

在采访里抖几句机灵话,适时卖惨给自己加戏,就算能博得几个娱乐新闻的标题,吸引到一些注意,也不是长久之策。我始终坚信一点,有了好的作品,才能有好的心态。有了自己的代表作,别人才会看到你、记住你,哪怕你不说话,也会成为人群的焦点。

最丑陋的世界 偶然让我看到

最美丽的一首诗

原来最暗的天空

总有最闪烁的星星

——田馥甄《渺小》

让我欣慰的是,我从小的梦想不是一场空想。别人的方式再成功也不一定适用于我,只有按照让自己舒服的方式往前走,我才能接近理想。可能是自信,可能是所有的挫败感没有打击到我的核心价值观,又或许是我并没有真正考虑过失败的可能,才渐渐有了现在的成绩。人要信一点“吸引力法则”,念念不忘,必有回响。

要是时间可以倒回,我想回到高中重新好好念一次书,看看是真没那个天分呢,还是只是没用功而已。分享这些过往的糗事是因为,我认为读书并不是唯一通往成功的路,成绩也不是评判一个学生将来的唯一标准。我们在人生的每一个阶段都会碰上一些衡量优秀的标准,有些看得见,有些看不见。但如果你只有十岁,怎么可能在学校里就定下了终生的方向呢?后面的路还长着呢,谁能一眼看到头。在学校里成绩不拔尖的人,也会找到适合自己的方向,也可以有很好的发展,不应该因此就失去了自信,或者被老师一些暂时的评价打消了希望。

事情总是有两面性,取其长就好。

You don't have to try so hard

你不必逼自己竭尽全力

You don't have to, give it all away

你不必逼自己毫无保留

You just have to get up, get up, get up, get up

你只需要振作起来

You don't have to change a single thing

你不必逼自己做任何改变

——Colbie Caillat《TRY》

身为演员,就要接受一个事实:每个人都会对你有不同的评判和看法,他们站在不同的角度,抱有不同的目的,很多时候,我们只是一个观点的投射对象而已。外面那些声音并不是最重要的,无论在工作上还是生活里,前进的信心还是来自于自己对自己的肯定,与其去分析各种声音的来源和意义,不如更相信自己的感觉,更坚定心里的目标。

别人如何定义我,我管不了;辛苦花上几十年的时间只为改变别人的看法,我不会开心,也毫无意义。我只在乎如何达到自己的要求,我相信自己没那么差劲,有朝一日,也能成长为一个真正专业的演员。

你啊你,是自在如风的少年

飞在天地间,比梦还遥远

你啊你,飞过了流转的时间

归来的时候,是否还有青春的容颜

——好妹妹《你飞到城市的另一边》

我希望自己还能保持一点儿心气,喊口号没意义,说理想太空泛,好好拍戏才是正道。

即使现在还有种种不足,我还有充足的时间去实验和学习。我的目标不是赢得几个漂亮的“标签”,更无心向谁证明什么,只想保持自己的节奏,一步一个脚印。

那么难得的机会放在眼前,天气再热,咬咬牙就忍过去了。那时我每天凌晨四点起床化妆,只要天上没下刀子,拍摄就照常进行。有几天热到难以描述,我对自己只有一个要求:不要抱怨。所有人都在经历同样的高温,天气更不会因为我的抱怨发生改变。

每个人有自己的理解方式和表演方法,不用一味否认自己,在各种意见面前无所适从,那样就失去了自己的立足点。

Life is beautiful

生活是如此美好

but it's complicated

但它又是如此错综复杂

We barely make it

我们只是活着就造就了一切

We don't need to understand

我们并不需要去明白为什么

There are miracles, miracles

因为自有奇迹,奇迹会发生

——Vega4《Life is Beautiful》

成长的过程,前半段是不断做加法,到了一定的阶段,又需要不停做减法。或许有极少数幸运的人可以忽略这个得到和失去的过程,而大多数人都要在其中学习接受遗憾的能力。

我心里有一种奇妙的笃定感,可能自小打下的自信基础太过牢固,让我不会轻易怀疑自己。我始终相信,所有的事情都应该是顺理成章的,有句老话不是说嘛,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

不管我用怎样的方式去面对公众,总有人喜欢我,也总有人不喜欢我。没有什么万全之策,但尽可能地保持真实,一定比费心打造某种“人设”更简单也更舒服。

得到和付出之间往往不成正比,除了健身之外,你的努力多半别人都看不到效果。强调努力的经过没有意义,很多时候,“天时地利人和”就是缺一不可。所以我有一条原则:绝不“卖惨”。

城市慷慨亮整夜光

如同少年不惧岁月长

她想要的不多只是和别人的不一样

——陈粒《历历万乡》

从小我秉承一条信念,第一名和第二名之间如果可以选,我选择第二名:前面有一个目标可以追赶,又不用承受走在所有人前面的压力。第一名要决定之后的方向,要打破纪录,还要更加努力,不被后来者超越。第二名的人不一定第一眼就会被看到,甚至不一定会被记住,但这个位置让人更笃定,有更多选择的空间,也更自由,同样需要拼搏和努力。

你可以选择不同的态度去面对人生,也可以选择不同的生活,你完全拥有这种自主权。你可以选择对自己始终充满自信,也可以选择保持一点儿自我怀疑,从而更加努力。自信不是自负,而是一种非常积极、正面的态度。

Oh dear, what I seek is true

亲爱的 我追求的才是真实

Looking for a dream to feed upon

我要去追梦 以梦为马

——Jawster、Julien H.《A Land So Far (Original Mix)》

曾有人问我,是否可以给还在逐梦路上拼搏的人一些过来人的建议。我的建议其实很朴素:第一,保持平常心,不要被环境的起落影响,也不要被他人轻易左右了对自己的看法;第二,看清合约,谨慎签字。此外,要从一开始就留意自己的言行。

以前可能只会想当然地羡慕别人的某种状态,于是不假思索地说,我也想变成那样。现在的我不会轻言羡慕,也不会妄言不能。知道自己能做什么之外,也要了解哪些是自己力所不能及的部分,这样才能更平稳地往前走。我从来不会一味假设未来的可能,只希望可以凭着兴趣一直继续下去,直到自己认为可以停下来的那一天。

李易峰

日记本