小王子——4月12日

              再读 《小王子》。

        关于驯化     

        狐狸对小王子说:对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要,你对我来说是独一无二的……

      如果你驯化我,我的生活将会充满阳光。我将能够辨别一种与众不同的脚步声。别人的脚步声会让我躲到地下,而你的脚步声就像音乐般美好,会让我走出洞穴……所以你来驯化我是很美好的事情。

      小王子问小狐狸,他该怎么驯化?

      小狐狸说:你每天最好在相同的时间来,比如你定在下午四点来,那么到了三点我就会开始很高兴。时间越是接近,我就越高兴。等到四点,我会很焦躁,坐立不安;我已经发现了幸福的代价,但如果你每天在不同的时间来,我就不知道在什么时候开始期待你的到来……我们需要仪式。

        小王子对其他玫瑰说:你们很美丽,但也很空虚。不会有人为你们去死,当然,寻常的路人会认为我的玫瑰花和你们差不多。但她比你们全部加起来还重要,因为我给她浇过水。因为我给她盖过玻璃罩。因为我为她挡过风。因为我为她消灭过毛毛虫,因为我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默,因为她是我的玫瑰。

        狐狸说:看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。正是你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此重要。



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容