这不是我想要的生活

生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。——题记

学会做一名优雅的设计师,这是我来到上海之后埋藏于心中的梦想。

在我们的学生时代,我们的梦想可能更多的是考一所好大学。那时的我也不无独有偶,每天不是沉浸在繁琐的复习考试中,就是踏着一辆让人啼笑皆非的小自行车奔波于家与学校的两点一线之间,但这又能怎么样呢,高考还不是失利,那所谓的好大学还不是过眼云烟,与你擦肩而过。后来,莫名其妙的被武汉的一所大学录取,而专业被调剂到一个我从未想过要去涉及的领域,虽然过于戏剧化,但撕心裂肺之后想开了也就海阔天空。所以,在大学当很多人都在忙着谈恋爱,忙着进社团,忙着考各种职业资格证书时,而我却只是斜跨单肩包行走武汉都市千万里,走遍了大街小巷,游遍了风景名胜,只赚得个人人皆知的“潇洒传奇哥”称号。有人问我说:“你那么潇洒,就不怕专业过不了关了么!”其实又有多少人会知道我是边玩边学呢!因为我觉得生活是如此的美好,何不好好的享受一遭呢?我也是在享受生活的过程中找到了生活的乐趣,也因此坚定了毕业即转行的期望。

大学毕业季如约而至,我离开了武汉,只身来到了上海,找了一份喜欢也不算太喜欢的工作,但总比所学专业要强,至少我心里是这么认为的。从那以后,每天朝九晚五的工作,每天使劲浑身解数的挤地铁,每天从浦西越过黄浦江到浦东,每天望着魔都林林种种的高楼和那璀璨如烟火的霓虹景观灯,然后拖着疲惫的身躯回到既不宽敞又不温馨的小屋,站在阳台抬头望望天,叹息一天又这样过去了。这就是我工作以后的生活,也是这个都市大多数人的生活。

日子随着时光的年轮渐渐逝去,每天重复的生活也让我感到乏味无趣,暗淡无光,难道我就该如此沉沦,默默地度过一生吗?这不是我想要的生活,我总觉得生活应该还有另外一种活法。

一次偶然的机会,我在上海图书馆参加了一场关于“梦想”的讲座,嘉宾是一对年轻的夫妇,他们都是设计师科班出生,然而工作多年后他们放弃了百万年薪的工作,转身投向大江南北的山海森林中找寻“花茶”的秘密,最终在朱家角古镇开设了一家独特的花茶店,据说店里的所有装饰和设计都是夫妇俩亲手打造的,为此我还曾慕名前去参观,的确颇有一番风味。记得当时有一位听众提问道:“你们是非常有经验的设计师,为何会辞去工作做花茶?”丈夫说:“设计工作确实给自己带来了无限的荣耀,但那并不是自己想要的生活,而我想要的生活是有一个爱你的人愿意陪着你去做你想要做的事情。”他说完后深情地望向了坐在旁边的妻子,微笑的嘴角荡漾着无以言喻的幸福,而妻子的眼眶此时也闪烁着点点泪光。这是我看见过的最幸福的画面,把我感动得一塌糊涂。

是啊,“这不是我想要的生活”,我想每个人都曾在心底呐喊过,但又有多少人曾为此努力的改变,又有多少人拥有了自己想要的生活呢?我没有,你有吗?

那次讲座给了我很大的领悟,我也开始思索自己到底想要什么样生活。虽然我不可能立马辞去工作去追寻心中向往的生活,但我可以在工作之外去探寻生活的妙处。由此,我对设计也产生了极大的兴趣,在休息时间经常去参加一些设计师讲座和名人分享会,结识了圈内一些设计师,开阔了眼界也陶冶了情操,这样的生活何乐而不为呢!

现在,每周五的晚上我都会去参观学习家居设计,从家具、布料的选择到整体的配色,以及摆放的美观度,这其中真是包含着极深的学问。虽然我现在没有独立的房子,但我想以后有房子了一定亲手设计,不要奢华但也不失品味,清幽素雅尽显倾世年华。周五的夜生活很美好,因为可以优雅的活......

最近,一篇题为“当爱好遇见坚持,就是才华”的文章火爆朋友圈,我看完后甚是感慨万千。一个人有了爱好就有了生活的追求,也许这个爱好不能给你带来丰满的报酬,但它至少可以带给你想要的生活。俗话说三十六行行行出状元,把爱好发挥到极致你就拥有了才华,你也就获得了“状元”的资本。爱好能不能变成才华不重要,重要的是如果你连爱好都没有,那不就是一件可怕的事情了么!

我曾经没有爱好,我的心中只有考一所好大学的梦想;

我曾经没有爱好,我的心里只有毕业即转行的期望;

我曾经没有爱好,我的眼中只有朝九晚五的工作;

如今我有了爱好,我的世界满满地都是生活的曙光。

学会做一名优雅的设计师,设计一场自己想要的生活,一场正待你归来的真正的生活。

窗外阳光明媚,原来,生活是那么的美好!

这才是我想要的生活......

推荐阅读更多精彩内容