我为什么生二胎

最近,我在抖音上发布了关于二宝的几个视频作品,一些认识的朋友给我发私信:特别惊讶我生了二胎,甚至有人说我傻大胆。说句实话,我都想给自己点个赞!(哈哈)

其实二胎的话题,本是司空见惯,早已不新鲜,更不足为奇。但是,放在我身上可能就算是个特例了,因40多岁的生育高龄,生二胎还是会有一些意想不到的风险,需要很大的勇气的。

1、头胎的苦痛

2003年1月13日,经过14个小时的折磨,我艰难生下了儿子,生孩子的疼痛超过我经历过的所有痛苦之和。当时躺在产床上,我暗自发誓 :这辈子再不会生第二个孩子。

17多年前生儿子的情景,成为我心底多年的梦魇,毫不夸张地说:生孩子是母亲的一次生死劫难,每一位母亲都是孤胆英雄 ,每一对母子都是生死之交 。

时隔多年,回忆自己的心路历程才发现:生下儿子开始,一直到孩子上学,我患上了产后抑郁症。

当时经历了难产,身体严重透支,依旧几天几夜一刻无法入睡,从此又患上了严重的神经衰弱。(多年求医问药无法有效调理)

年轻时的老公不善言辞,不能体贴入微说些暖心话,更无法体会女人生孩子的苦痛。

我嫌他冷漠,他烦我矫情,为此,我俩常常一言不合便冷战数月。

关系紧张,冷战频繁,便是我的婚姻头几年的常态。心情压抑神经衰弱,使得我产后抑郁一再加重。

曾几何时,常常白天若无其事,跟外人谈笑风生;夜晚却莫名其妙,钻进被窝无助地蒙头大哭,无来由的悲伤无法排遣与宣泄,情绪常常处于崩溃与失控的状态中。

若当时,我们中有一个人能明白交流沟通的重要性,学会与家人沟通的艺术,就不会做那么多伤害对方的事,不会说那么多刺疼彼此的话。

即使现在回忆曾经做过的事,说过的话,我都痛恨不已,悔不当初。

为什么起初不知道自己心理出问题了?为什么婚姻有病了,不是想方设法去根治,而总绞尽脑汁去毁灭呢?

人,为什么把善解人意耐心热情,美好的一面送给了别人;却把暴躁苛责斤斤计较,丑陋的一面呈现给自己的爱人呢?

庆幸的是,生活让我历尽了坎坷,看惯了生离死别,尝遍了酸甜苦辣,最终让我幡然醒悟:若爱还在,就要悦纳所有的一切。

虽然用的时间不短,走过的弯路很长,但错误的过去既往不咎,美好的前方未来可期。

只要有爱陪伴,岁月便是静好,柴米油盐不再心生厌倦,无所作为也不再迷茫困惑。

爱一个人,其实很简单。他让你流泪,让你失望,尽管这样,他站在那里,你还是会走过去牵他的手,不由自主。

2.家庭的事故

2019年,是风雨飘摇的一年,是祸不单行的一年。

2019年4月中旬,贷款几十万买了一套环境不错的新房,并且取出两人的住房公积金,计划尽快把新房简单装修,接公婆一起安享晚年。

意外却总是以出人意料的方式降临:2019年5月11日,婆婆遭遇车祸,5月14日脑出血昏迷不醒,做了开颅手术。手术后一直不醒,不能自主呼吸,只能切喉插管。

重症监护室住了8天后 ,5月22日,转入普通病房 ,开颅的伤口两个多月长不住,反复无麻缝伤口,腰穿引流脑积液,医院多次下达病危通知, 要求转上级医院治疗。

住院四个多月期间,面对巨额的治疗及各种营养费用,虽然也深感负担沉重,但从未有一丝放弃的念头;面对繁重的护理任务,虽然有时累得精疲力竭,但从未有过一句怨言,从不嫌脏怕累。

心胸豁达的公公,善良和蔼的大姑姐,心思简单的老公,我们一家人齐心协力共同努力,最终婆婆从植物状态醒来,命被抢救了回来。

尽管未来的日子,面临的困难还会很多,我们一家依然整整齐齐,不离不弃,风雨无阻,勇敢前行。

苦难,见证了真情,涤净了人心。

3.二胎的酸甜

二胎,绝对是个“意外”, 2019年10月份经“官方”鉴定她的存在时,她已悄悄来了两个月了。

起初,老公特别排斥,无法面对再生一个孩子,他的理由有四:一则我年龄大了身体条件不允许;二则老人一级伤残需要人照顾;三则经济方面又是雪上加霜;四则儿子时值高三,高考完,我们便能一心一意照顾老人,省了份心。

他的担忧确实不无道理,而我的坚持也无可厚非,他觉得孩子来的时机不对,我觉得孩子来得恰到好处。

婆在婆住院的几个月中,我特别感慨:幸亏还有个姐姐,我们替换着,轮流照顾老人,互相鼓励帮扶,一路艰难却踏实地走出了泥淖。

我有时会想:若能再有一个孩子,这个世界上便多了一个我的血脉,儿子也有了手足同胞。等我们老了,当我们离开这个世界时,儿子身边依然还有个亲人陪伴。

为此,我常深深自责与后悔:为什么在生二胎上连续犯错,为什么没在精力与经济都具备的条件下,有计划地生育二胎呢?

有谁知道,在我还在遗憾与自责的时候,上天已悄悄馈赠来了一个珍贵的礼物。

所以,当我得知孩子真真切切来到我的生命中时,我毫不犹豫伸出了双手,敞开怀抱欣然接纳了她:孩子是我的,任谁、任何理由也无法让我放弃。

我已将生儿子时发过的誓抛到九霄云外,已迫不及待想迎接新的生命的到来。

经历了一次次的产检,经历了一夜夜的焦虑,经历了一番番的煎熬,万般小心谨慎,孩子还是提前了一个月来临了。

又是一次九死一生,命悬一线。2020年4月23日剖腹生下一女,当大夫告诉我:是个白白净净的女孩,那一瞬间,我忍不住泪流满面,那可是我差点丢掉性命,换来的宝啊!

2020年7月7日儿子参加了高考,顺利结束高中学习生涯。

2020年7月24日,高考成绩公布 ,儿子考了653。

2020年8月19日,儿子被西安交通大学顺利录取。

女儿的就是我们家的幸运之星,快乐之源。


当有个小生命陪伴着你,你一天天见证着她的成长时,那种幸福无与伦比,那种依恋无法替代。

世界上有两个宝贝,曾与你同心跳共一体,那是一个女人最值得骄傲的事情,也是最大的财富。

若说,生头胎就如同是例行公事,是家庭的责任与义务;那么,生二胎更多是深思熟虑,是生命的权利与爱的升华。