鱼香肉丝,可乐鸡翅

文/舒舒

昨天问孩子们,中午吃啥饭,儿子抢答,可乐鸡翅,鱼香肉丝,蒸米饭。

于是,去单位签个到,坐一会儿就溜走买菜去。我对自己是越来越放松了,单位只要没活儿,一分钟不想多待,赶快忙自己的事去。反正单位离了我一样转,我也志不在此。孩子们放假了,以后尽量多在家陪孩子。

买了十二个鸡翅,想想还不够儿子自己吃的,又夹了几个。一点里脊肉,一个青椒,一个胡萝卜。现在买菜,都是买一顿的,现吃现买。又买了几个生蚝,一些花蛤,女儿爱吃海鲜。

回家的路上,想象着要做几个菜,以及每一道菜的程序,颇有趣味。除了想,平时我还喜欢看,小红书,还有头条的小视频里,最看爱的就是别人做菜。不管那个菜我会不会做,都看得津津有味。我还喜欢看那些吃播的小视频,特别过瘾。

到家,先腌上鸡翅,再准备好葱姜蒜及鱼香肉丝的配菜,接着清洗好花蛤,最后收拾生蚝。

慢慢的,一样一样的,把每一件食材都精心的准备好,整齐的码在盘里,等待下锅。

很快,可乐鸡翅,鱼香肉丝,辣炒花蛤,蒜蓉生蚝,四个小菜出锅了,满满的成就感。

其实,作为一个家庭主妇,天天做饭,这个看似简单的事儿,却包涵了很多。你对食材的用心和敬畏,也如同对待生活。我认为能把食物料理的井井有条的人,也一定是很会安排生活的人。

对待食物的态度,也是如何对待生活的态度。食物里,有感情,有哲学,更有眼泪和感动。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。