模具镶件设计是关键,这几点知识要知道

定义:镶件,也称为入子,就是镶在模具中有助于产品成型和模具加工中的零件。

作用:有助成型,当产品筋条较深或外形尺寸较大时﹐模仁镶镶件可以排气,以达到充填饱满的效果。

镶件的设计

❂此处筋条比较深:拆镶件可以排气,加工方便,以达到充填饱满。



❂此产品需要排气:如果不做镶件,会导致排气不良,形成气泡,烧焦。

❂便于加工:当产品的外形复杂,拆镶件可以简化加工制程,缩短加工时间。

❂节省材料:当模仁有独立的突出部位时,在不影响外观的情况下,拆镶件可以节省材料。

❂受加工设备的限制:当模仁尺寸比较大,超过现场机器所能夹持的范围时,拆镶件可以使现场加工方便。

❂用于产品易于设变:

A.当产品的字体不确定或已确定但要更改时﹐或者一些版本号等,可以用镶件或镶针来替换。

B.当几组产品类相似﹐只有局部特征不同时﹐可以通过替换镶件来调整产品的特征,减少开模数量,即常说的互换镶件。


7.方便顶出:当产品筋比较深要做镶件,又必须顶出,但又没有足够的空间排顶针时,可以利用镶件顶出。

镶件的形式

镶件的形式有多种多样﹐但总的可以分为以下几种﹕

a﹑圆形

当产品的成形位是圆形时﹐通常用顶针替代﹐当尺寸不符顶针规格时﹐备圆料直接加工。

b﹑方形

当产品的成型位是方形时﹐镶件一般做成方形的﹐尺寸尽量取整数。

C﹑不规则镶件

当产品的外形不规则﹐但又必须沿产品的外形拆镶件时﹐为不规则镶件,也可以称为异形镶件。也可以做成锥度镶件。

镶件的材质

镶件必须有足够的强度﹐镶件的材质一般与模仁一致。圆形入子只要在顶针尺寸范围内的尽量用顶针代替﹐材质用SKD61或SKH51。但如果镶件尺寸过小时﹐必须考虑其强度或承受的射出压力﹐则用SKD11热处理料,更好的可以考虑用VIKING热处理料。


镶件的固定方式

A﹑挂台固定式

一般情况下用此种形式﹐但是圆形的镶件需要定位。(如图所示)

B﹑螺丝固定式

当产品的筋较深或形状较复杂﹐必须拆镶件﹐但周围没有空间做挂台或镶件的正下方有水路时﹐可以用螺丝来固定。


C、锥形镶件

锥形镶件可以根据需要做成一个或多个斜面,以此来做固定。

D、卡扣式

有时镶件在增加如挂台等定位时不好加工,可以增一些卡扣来实现定位。


根据各镶件功能,选用合适的材料,镶件设计的好,不仅能够提高生产效率,还能节省成本。


获取更多学习资料,交流工作疑点、难点,交流行业技术、知识动态,请加微信:qimozhiku


推荐阅读更多精彩内容

  • 前言前言 随着科学技术的飞速发展和科学技术的日新月异,产品更新换代的速度也越来越快,复杂零件的个数也越来越多,产...
    穆山阅读 846评论 0 10
  • 一、模胚 1、客户模号打在非基准面上,字体端正整齐。 2、按要求在方铁上雕上客户编号。 3、ab板之间四角要做撬模...
    模具设计教学阅读 974评论 0 1
  • 模具,是以特定的结构形式通过一定方式使材料成型的一种工业产品,同时也是能成批生产出具有一定形状和尺寸要求的工业产品...
    燕云轩阅读 1,182评论 0 4
  • 文/陈彩霞 捡起贝壳的时光。长大以后,还是喜欢海边。 在茫茫的人海中、我就像一小摊水、淤积在黑暗的角落里;小时...
    ccx北方的雪阅读 233评论 0 11
  • 看见他们互相监督打卡,每日记录自己,或旅行,或读书,或锻炼,志趣相投的朋友总是会通过各种渠道相识,一起走过...
    安安的风阅读 58评论 1 0