写在双十二——浅谈移动支付

今天是双十二,支付宝旗下的口碑在做活动,内容包括各种折扣、优惠和红包。口碑主打本地生活服务,集吃喝玩乐于一体,和美团点评差不多,抱着支付宝的大腿,在几乎被垄断的 O2O 市场分得一杯羹并不难。杭州的商铺基本上都已经入驻口碑,线下消费扫码支付非常便捷,时常会有几毛钱的减免优惠。

下面说一说我对 O2O 的核心 —— 移动支付的看法。

移动支付

你现在出门还带现金吗?由于地域发展水平的差异,我们会听到多种声音。现在的答案可能是带着,以后就可能不需要带,一部手机就够了。我现在出门从来不带现金,吃饭、购物、坐公交都可以用手机支付,一部手机走遍杭州。这是一场支付革命,移动支付逐渐代替现金支付,其意义不亚于纸币代替金属货币。交易双方的结算变得非常容易,从交换一沓纸到转移几个数字,从有形到无形,从繁琐到简便……

移动支付的两大平台——微信支付与支付宝,这两者已经覆盖大部分的支付场景。除了一些对公的交易还通过银行卡进行,对私的交易基本上被这两家巨头统治着。楼下的小卖店、街道上的卖小吃的、商场的收银台……甚至网上传的杭州的乞丐用支付宝扫码行乞,所以下次不要再以没有零钱为借口了,他会略带得意地掏出一个二维码让你扫。

移动支付火了,没落的是银联。所以总是会见到银联卡搞活动,比如最近杭州在搞的坐公交刷银联卡只要一分钱,参与者还是蛮多的,薅羊毛并没有错,但是活动的目的能不能达到就难说了。这里吐槽一下,不带 NFC 的手机坐公交时只能由 POS 机扫码,不能做到盲刷,这个体验是非常糟糕的,只能要用户解决喽。

科技日新月异,发展飞快,趋势总是朝着更好地服务于人的方向。

推荐阅读更多精彩内容