读书报告分享第3期——改变提问,改变人生

图片发自简书App


  经在培训行业工作的老婆推荐并代为购书,今天一口气读完了美国知名提问力专家亚当斯博士的全球畅销书——《改变提问,改变人生》。其实之前我并不太喜欢畅销书,总感觉鸡汤的成分多些,认为还是读有理论深度的书提升较大。但看完此书,则彻底扭转了我的片面认识,起码就这本书来说,它是一部教人改变思考问题角度、从评判者思维向学习者思维转型,以及运用提问改变心智模式、提升生命质量的精品佳作;它是一部既提出核心思想要义,又提出10个改善生活与工作的具体提问式思维工具的实用手册,它是一部寓道理、思想于故事,将工具按规范化的思维过程呈现的有趣读物。书总共不到200页,也没有生晦难懂的理论,但书中的理论和工具能够很好地运用到日常生活中。核心要点分享:

(1)我们是不是大量的时间花在了评判上?很多人既在抱怨环境,抱怨领导、同事等等,也在埋怨自己,认为环境不尽如人意,领导、同事这也不行,那也不行,感到自己时运不济。在这些人的口中,常常能听到“该责怪谁”“我怎么这样”“为什么大家都那么笨、那么烦人”等问题,要么归咎他人、要么责怪自己,总是站在一个立场上来评判人与事。这样做带来了心情上的郁闷、人际上的紧张、工作中的被动。然而,换种思路,转变态度,能不能这样问“我对什么负责”“我想要什么”“对方在想什么、有何感受,他想要什么”。只是改变了思考问题的角度,结局肯定大不一样。用评判者心态面对生活,未来只能是对过去的重复;有了学习者心态,就有了力量,精华在流淌,就真的能为自己创造一个新的未来。

(2)评判者和学习者不是绝对的,关键是情况到来时我们怎么想。谁是评判者,谁是学习者,很难贴上标签的,至多是评判的机率大还是学习的机率大。我们都议论过别人,也都埋怨过自己,不可能不掺杂评判者的心态。但最重要的是,我们要能够转型,转到学习者的道路上来。遇到情况,多用ABCC法,A即觉察,问下自己当下的状态是处于评判者状态吗?B即深呼吸,我是不是要停下来,退后一步,更客观地来看这件事?C即好奇,我是否了解所有的事情?到底发生了什么?最后一个C即选择,我的选择是什么?看似简单的思考过程,但如果照着做,学习者心态的成分和机率肯定就会多起来。我们要牢记,人们很难去信任那种“高评判者商”的人,也很难对其保持忠诚。从评判者角度去做事,会激发怨恨和冲突,在家里是这样,在同事中也不例外。责怪会让我们滞留在过去,而责任能为我们铺设更美好的未来之路。

(3)每一个未提出的问题,都是一扇未开启的大门。我们所有的行动都是由内心问题驱动的,我们可能对这些问题有所觉察,或者根本没有任何觉察。即使今天休息怎么安排,也是由问题驱动的。问题推动结果,结果改变人生。我们每个人都应学会由滔滔不绝地论述向虚心地提问转变,甚至于采取提问风暴的方法,最大限度地激发自己的潜力,汲取他人的智慧。在这一过程中,要加强自我观察,通过自我观察实现觉醒,进而提高问题的质量和效益。从这一刻起,就树立这样的思维,非凡的结果始于伟大的问题。提问式思维就是一套很好的工具系统,通过巧妙地提问来转变思维、行动和结果,这种提问包括我们向自己提出问题,以及向他人提出问题。

(4)学习者会招来学习者,而评判者则会招来评判者。国人讲人以类聚、物以群分,也讲近朱者赤、近墨者黑。当我们用学习者心态对待他人时,他人也会不自觉地用学习者心态对待我们;反之,当我们用评判者心态对待他人时,他人也会采取评判的态度对待我们。你若将注意力给了评判者,那这一刻就无法去关注学习者了。作为团队成员,特别是当团队负责人或能够影响团队走向时,要着力构建学习者联盟,凝聚团队成员,使大家共同努力,持续行走在学习者道路上。

推荐阅读更多精彩内容