「三两」经验,帮你鉴别好酒

茅台多个镇,五粮没有液;古井不带贡,泸州没老窖。

听起来很调侃,却把酒的行业写得“水很深”,选对一瓶好酒并不难,只需要“三两”经验就够了。


-两看标准-


第一,看配料

好的配料,只有粮食和水,装不下任何的酒精和香料。

第二,看标准

GB/T10781.1(优级)代表了固态法酿造的最高标准,而不是普通固态(普通纯粮酒)或者固液混合(酒精+纯粮),更不是液态法(酒精+香料)


-三品香气-


一品,溢香

对白酒的香气进行感官鉴别时,最好使用大肚小口的玻璃杯,让白酒与空气稍加接触。

先举杯轻闻,静静地吸闻,让优雅的优质白酒香韵悠然进入腔腑,芳香浓郁却不刺鼻,这就是溢香,也称闻香。

二品,喷香

白酒的滋味应有浓厚和淡薄、绵软和辛辣、纯净和邪味之分;

酒咽下后,又有回甜和苦辣之别。

酒液入口,香气就充满口腔,人的舌头分工有侧重:

舌尖对甜敏感,

两侧对酸敏感,

舌后部对苦涩敏感,

而整个口腔和喉头对辛辣都敏感。

干杯!一杯酒猛倒入口中,就会感到又冲又辣,质量不好的酒则又苦又涩。

但如果你先闻再浅啜,在舌中滋润和匀,好的白酒还要求滋味醇香、浓厚、味长、甘洌、回甜,入口有愉快舒适的感觉。

轻啜一小口(两毫升),让它先在舌尖上停1~2秒。

此时,三两酒的甜绵显现,再把舌头轻触颚,让酒液渗润全舌,并转几回,酒之淳厚爽滑酒弥漫口腔,既不冲又不辣,酒体协调干净,真是别有一番好滋味。

最后,把口腔中的余酒慢慢咽入喉中,你会感到酒顺口顺喉,一脉而下;

过一阵,又从喉内回出一种芳香,这叫入如一脉,出如一线。

三品,留香

空杯留香,系指酒已咽下,而口中仍持续留有酒香气,酒香甘甜而调皮,时而花草香气,时而果香弥漫,须知,白酒是世界上口感层次最复杂的酒类呀。

酒喝了,杯空了,倒扣酒杯后的几十分钟甚至一两天,都能闻到杯底的窖香,那是新、老酒最后与空气的博弈,也是好酒才有的独特芳华。

简单的三两小方法,初尝白酒也可以像个老师傅,而老酒友也可以体会到饮酒更深层次的快乐。

现在,快来把学到的方法用于实践。