【8月2日】晨读感悟——提高创业率的秘诀

每个人都想在事业上获得成功,都想有一份永远不会过时的工作,那我们如何才能达到呢?

贾森·弗里德和戴维·汉森在《重来:更为简单有效的商业思维》中谈到几种思维方法,可有效提高我们创业的成功率。

一是选择不变更长久

还记得上大学报考志愿,一头蒙,无从抓手,对什么专业都不太了解,很迷茫,不知道自己该学什么,那么我们是否可以从哪些是人们一直需求不会变化的方向考虑,比如健康是人们永远关注的,漂亮是每个女人都追求的,知识是所有人都渴望的,接下来将这些延伸,健康与医药、健身、饮食等挂钩,漂亮与护肤品、化妆品、服饰等相关,知识与老师、书籍、培训等相连,这下是不是有方向感了。

社会在进步,科技在发展,很多事物就像昙花一现,华丽绽放,却有迅速枯萎,想要发展的长久,就选择一个人们永远关注的方向,那么你就永远不会失业。

二是只专注一件事情

现在很多家长望子成龙心切,给孩子报了很多培训班,希望他们多学一些技能,以后好傍身,可是你有没有发现,越是学的多的,最后反而什么都没学好,反倒是只学一项技能的,坚持的最长久。

为什么呢?每个人的精力都是有限的,你学的越多,你的精力就会越分散,投入到每件事情上的精力就会越少,汇报肯定越好;当你只专注于一件事情时,你的精力会百分之百投入,你做好这件事情的几率就更大。

培养核心竞争力就是这个道理,每个人都会写作都会英文,但是水平都一般般,如果你想让写作成为你的核心竞争力,那你就要全心投入,只专注于这一件事情。

一只特立独行的猫参加工作之初,也并不是一个特别会写的人,她公司人人英文都很棒,她的领导说她的英文不如中文好,她并没有开始特别加强英文,反而意识到竟然英文赶不上别人,要想超越别人,可否从中文找突破,于是她利用下班时间坚持写作,这一写就坚持了七年,然后就有了现在的她,写作也成了她的核心竞争力。

如果你想要比别人更出色,你不需要什么都学,只要专注做一件你喜欢并且可以一直坚持下去的事情,努力做精做细,比任何做这件事情的人都做的好,这件事就是你的核心竞争力,那么你离成功就不远了。

三是练好技能是关键

很多人知道林徽因是一个才女,知道她会写诗作文,可她最擅长最喜爱的却是建筑学,她一生致力于建筑学,参与设计国徽,抢救景泰蓝工艺,参与设计人民英雄纪念碑,即便租住在最简陋偏僻的房屋里,她也坚持自己的建筑事业,她从不因为环境的简陋,设备的不齐全而放弃自己的事业。

相对比现在很多人,都是要在舒适的环境里学习,需要将一切需要品准摆好了才着手实施,过去人没钱买纸笔,用木棍蘸水在地上练习也写书了一手好字,反倒现在条件好了,写字好的人却越来越少了;还记得小时候练舞都是在学校的操场,压腿都是在乒乓球案板上,音乐都是购买磁带用录音机播放,一个个还特别认真特别开心,现在小孩练舞必须去练舞房,穿舞蹈服。

其实很多时候我们没必要要求条件有多好,设备有多好,重点在于把技能练好。有时候给你再好的设备,你也未必能物尽其能。大家都知道计算机配置越高当然越好,可是你只会简单的办公软件之类的,再好的电脑给你,你也编不出好的程序,做不出优秀的作品。

外在设备不是关键,关键在于好的技能,只有你的技能炉火纯青了,好的设备才会为你锦上添花。

创业是每个人都渴望是的事情,如何更好的选择创业方向,提高创业的成功率,做好以上三点,你不会差到哪里去。

推荐阅读更多精彩内容