《正面管教》之“工具”:NO:5—特殊时光(《正面管教》系列分享)

     给自己和孩子(家人)安排一段特殊的时间段,就叫特殊时光。请孩子(家人)共同参与确定特殊时光的内容,给特殊时光起个名字,更能增加特殊时光的参与程度和趣味性。

     特殊时光做什么呢?可以一起读一本书,听段音乐,共同画一幅画,开一个家庭会议等等(家庭会议我们会在后面具体讲)……

   特殊时光需要注意的几点:

   1、时间固定(帮助孩子建立规则感,不会因可能发生的“看情况”变化而产生“不稳定感”,这样才能达到特殊时光和谐、幸福的效果)

   2、提前告知(能帮助家里其他人配合保证特殊时光的质量)

    3、确保不受其他干扰(手机、电视等)

   4、年龄比较小的孩子最好每天都有特殊时光(goodbye kiss,拥抱,说“我爱你”等都是很好的选择)

联想思考:

     1、随着孩子年龄的增长,是否可以引导孩子主动建立特殊时光?如果这样做,会培养孩子的哪种能力?

     2、家长在实践自己对待“特殊时光”的方式和行为是否可以看作是一个“言传身教、行大语言”的过程?如果是,我们怎样做能更多地帮助孩子的成长?

推荐阅读更多精彩内容